Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

    СПИСОК ТЕМ:
  1. Строительство флота Петром I
  2. Реформа армии при Петре I
  3. Реформы Петра I в промышленности и торговле
  4. Социальные реформы Петра I, введение полицейского режима
  5. Реформы Петра I в отношении крестьян
  6. Реформы Петра I в отношении дворян
  7. Реформа церкви – вероисповедная политика
  8. Финансовая реформа Петра I
  9. Административные реформы и «бюрократическая революция»
  10. Реформа самодержавия
  11. Петр I и культура
  12. Общая оценка реформ
  13. Личность Петра I
  14. Историческая цензура кас. Петра I и его реформ

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Диалог
Дискуссии

Реформы Петра I (петровские реформы). Неизвестная история

Внимание! Желающие принять участие в дискуссии могут выбрать любую из тем и писать свое мнение, вопрос или добавление в специальном окне в конце страницы. Регистрироваться не обязательно, нужно лишь набрать код для защиты от спам-роботов. Просьба отнестись с пониманием к тому, что Ваши записи могут подвергаться "модерации". Приветствуется открытость - указание своей фамилии, имени и отчества или имени с адресом электронной почты. Эта личная информация хранится у администратора сайта, а на сайте публикуются только имена участников дискуссии.

ТЕМА:

Реформа церкви – вероисповедная политика

Смотри также раздел "Церковная реформа"
в статье "Реформы Петра I"
 

Реформа церкви

 

Власть патриарха при Петре была ликвидирована; был создан синод, возглавлявшийся обер-прокурором, который «должен был следить, чтобы дела в синоде шли скоро и… в случае нужды доносить верховной власти… На практике, в жизни, на деле синод и церковь вообще через его посредство были подчинены государственной власти и притом не только власти монарха, но и сената» (Рожков, т. 5, с. 215)

Пост патриарха был упразднен, иерархи церкви по своему статусу уравнялись с чиновниками; был запрещен постриг в монахи (Павленко, с. 628, 691)

Священники были обязаны доносить на подозрительных субъектов, замышлявших «измену или бунт», нарушая при этом тайну исповеди (Павленко, с. 637, Анисимов, с. 338)

«единства народа и церкви – вот чего боялось самодержавие Петра!»; «Церковь… стала послушным орудием власти и тем самым во многом потеряла уважение народа, как хранительница духовного начала, утратила свой высший моральный авторитет» (Анисимов, с. 332, 351).

В учебниках очень мало на эту тему. В некоторых в качестве причины реформы церкви почему-то указывается «опасность гордыни патриарха Никона» (который в середине 17 в. был предтечей Петра в проведении церковной реформы: разгромил прежние церковные традиции, начал гонения на староверов)

 

«По Духовному Регламенту члены Синода присягали, как и все чиновники, на верность царю и обязывались “в мирские дела и обряды не входить ни для чего”. За всем этим незримо стояла незабытая опасность гордыни патриарха Никона. Теми же мотивами были продиктованы принципы коллегиального управления церковью и вменено в обязанность священникам нарушение тайны исповеди в случаях, “грозящих государственным интересам”» (Милов, с. 78)

Создание Синода «было закономерным шагом. После смерти патриарха Петр оставил эту должность незанятой. Он не мог простить церковникам оппозиции своим преобразованиям… Теперь Синод, по существу, стал духовной коллегией. Ее составляли церковные иерархи, назначаемые царем. Церковь окончательно была подчинена государству» (Сахаров, с. 590)

Гонения на церковь и священников

 

«За первое десятилетие после учреждения Синода большая часть русских епископов побывала в тюрьмах, была расстригаема, бита кнутом и прочее. В истории Константинопольской церкви, после турецкого завоевания, мы не находим ни одного периода такого разгрома епископов и такого бесцеремонного отношения к церковному имуществу» (Тихомиров Л.Н. Монархическая государственность. Мюнхен, 1923, т. 2, с. 111).

По приказу Петра по всей стране срывали колокола с церквей, якобы в связи с острой необходимостью в пушках для Северной войны, хотя на самом деле в этом не было никакой необходимости (Буровский, с. 329)

Регулярные «праздники Бахуса» в составе «Всепьянейшего Синода» - согласно распространенному мнению, имели целью «пародирование патриаршества и церковников вообще» (Павленко, 637-638)

В учебниках нет почти ничего

Вероисповедная политика


Указом 16 июля 1722 ежедневное хождение в церковь и совершение обрядов было возведено в обязанность, за неявку в церковь без уважительной причины (болезнь и пр.) был установлен денежный штраф (Анисимов, с. 340)

Была восстановлена колония иезуитов, которая ранее была выдворена из России (Анисов,  с. 47-58)

«Иноверцы» насильно принуждались к переходу в православие, или такой переход поощрялся какими-то послаблениями (Анисимов, с. 337)

Гонения на староверов продолжались, хотя и с меньшим размахом, чем при Софье: они были обязаны уплачивать двойной размер налогов, были ограничены в правах, подвергались различным преследованиям, были обязаны носить специальную желто-красную повязку на одежде (козырь) и т.д. (Рожков, т. 5, с. 259; Анисимов, с. 348)

В учебниках нет почти ничего или утверждается нечто противоположное фактам и выводам в специальных научных трудах

 

«Петровское время освободило крестьянство от мрачного преследования церковными догматиками сохранившихся компонентов славянского язычества. Стало меньше гонений на традиционные языческие празднества…» (Милов, с. 115)

 

 

Кузовков Юрий,   14.06.2015    18:46:

Читатели прислали ссылку на интересную статью:

Как в Российской империи охранялось православие

Полагаю, в ней очень наглядно раскрыта суть законодательства Петра I в отношении православия и вероисповедания. По сути, Петр превратил православие в инструмент угнетения народа. Отсюда и то негативное отношение к православию, которое сложилось в народе, и которое после 1917 г. вылилось в гонения на церковь со стороны большевиков - гонения, которые в массе были либо поддержаны народом, либо встретили с его стороны полнейшее равнодушие.



Оставить свой комментарий
Представтесь войти на сайт
Сообщение
Защита от
спам-роботов

Введите цифровой код, указанный на картинке, в поле под ней
<<< Перейти к предыдущей теме | Перейти к следующей теме >>>
   
Яндекс-цитирование