Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история
 

Мониторинг прогнозов ситуации в мире и в России/СНГ

В данном разделе представлен мониторинг прогнозов о развитии мирового кризиса и экономического/социального кризиса в России, прогнозов политической ситуации, динамики курсов валют (рубля, доллара, евро) и цены золота. Раздел мониторинга прогнозов состоит из двух подразделов:

I. Мониторинг старых прогнозов, сделанных в книгах трилогии «Неизвестная история». Поскольку с момента написания/публикации трилогии (декабрь 2009 г./май 2010 г.) прошло уже немало времени, то появилась возможность выяснить, насколько эти прогнозы оказались верными. Ниже представлен анализ того, как сбываются эти прогнозы: в мире и в России / СНГ.

II. Новые прогнозы на текущее десятилетие и на ближайший год, подготовленные Ю.Кузовковым и другими экономистами и политологами:




I. МОНИТОРИНГ СТАРЫХ ПРОГНОЗОВ

 

1) Прогнозы ситуации в мире (трилогия «Неизвестная история»):

Прогноз, сделанный в 1-й, 2-й или 3-й книге трилогии (цитата)

Сбывается ли этот прогноз?

1. «Начавшийся в 2008 году мировой финансовый кризис есть не что иное, как начало новой Великой депрессии. В любом случае, … если в 2010-е годы и будут отдельные периоды экономического роста, то лишь кратковременные, а в целом кризисные и застойные явления резко усилятся» («Глобализация и спираль истории», М., 2010, глава XIV). Сегодня это уже факт, признаваемый ведущими экспертами.
2. «Наряду с наступлением Великой депрессии весь мир в ближайшие десятилетия ожидает дальнейшее обострение социальных и военных конфликтов, которые могут принять глобальный характер» («Глобализация и спираль истории», М., 2010, глава XIV). Начиная с 2010 г. социальные беспорядки и гражданские войны охватили:
- около 20 стран Ближнего Востока и Северной Африки ( «Арабская весна»);
- многие страны Европы (Греция, Испания, Италия, Великобритания, Франция, Германия и др.);
- Ливию, Сирию, Украину, где осуществлялись попытки военных переворотов или свержения действующего правительства, сопровождаемые гражданской войной.
В 2014-2015 гг. началась война с террористическим Исламским государством в Ираке и Сирии, приобретшая международный характер.
3. «Цены на нефть и газ, начавшие падение в 2008 году, и далее будут падать, чему будет способствовать начавшаяся мировая депрессия» («Мировая история коррупции», М., 2010, п. 21.3) Средняя цена нефти марки Brent на мировом рынке в январе-августе 2008 г. (до начала мирового кризиса) составляла 115-120 долл. за баррель. В 2016 г средняя цена нефти составляла 40-50 долл. за баррель.
4. «США и страны Запада будут погружаться во все более сильный кризис, причем особенно быстро он будет развиваться в США …, а это приведет к резкому нарастанию социальной напряженности. В сочетании с системой авторитаризма и тотального контроля, уже постепенно вводимой в США, это приведет к установлению в Соединенных Штатах полуфашистского режима, который будет склонен ко все бoльшим авантюрам» («Мировая история коррупции», М., 2010, п. 21.3) Кризис в странах Запада налицо. Правда, пока он сильнее в странах Европы. Но в ближайшее время сильный кризис начнется и в США. Что касается полуфашистского режима и военных авантюр США, то это - факты последних лет, признаваемые независимыми (от Запада) СМИ.
5. В один прекрасный день «Китай и другие страны Азии начнут избавляться от долларов, и начнется его неконтролируемый обвал на валютных рынках. Вероятность такого сценария будет увеличиваться по мере усиления экономического кризиса в США в 2010-е годы… Мировой валютный кризис настолько подорвет доверие к любым национальным валютам, что, вполне возможно, страны вообще перестанут их свободно принимать к оплате за экспорт своих товаров и начнут переходить к двусторонним клиринговым расчетам. А это, в свою очередь, вызовет резкое сокращение международной торговли (т.е. наступит конецглобализации), банкротство экспортных отраслей, массовую безработицу и пауперизацию» («Глобализация и спираль истории», М., 2010, глава XIV) Пока обвал доллара еще не случился. Но о его вероятности и даже неизбежности пишут всё большее число экономистов, которых беспокоит огромный долг США и огромное количество необеспеченных долларов, выпущенных в обращение в последние годы.
Усиливается тенденция перехода от расчетов в долларах к двусторонним расчетам в собственной валюте. Так, Россия ввела механизм расчетов с Китаем в юанях. Поэтому описанный в книге сценарий представляется всё более вероятным.
6. Цена золота продолжит свой рост в ближайшие годы («Глобализация и спираль истории» М., 2010, www.Yuri-Kuzovkov.ru/dialog/15_gold/) Цена золота выросла с 1100 долл. за т. унцию в начале 2010 г. до 1700-1900 в конце 2011 и 2012 гг. Но затем, в конце 2013 г. она упала до 1100-1200 долл. и находилась на этом уровне до конца 2015 г. Есть все основания считать, что США искусственно удерживали всё это время низкую цену на золото, что по существу стало официальной политикой США в последнее время. Но долго такая ситуация продлиться не может.

 

2) Прогнозы ситуации в России и странах СНГ (трилогия «Неизвестная история»):

Прогноз, сделанный в 1-й, 2-й или 3-й книге трилогии (цитата)

Сбывается ли этот прогноз?

1. В России «в 2010-е годы неизбежно произойдет обострение экономических проблем, с обвалом курса рубля, высокой инфляцией, массовой безработицей, обнищанием населения и дальнейшим ростом преступности и бандитизма» («История коррупции в России», М., 2010, п. 27.1) Начиная с 2013-2014 гг. экономика России находится в стагнации, а начиная с 2014 г - в кризисе. По оценкам, падение ВВП в 2015 г составило 4%. Обвал рубля, произошедший в 2015 г., вызвал рост цен, особенно на импортные товары, и привел к резкому падению уровня жизни населения. В течение 2017-2018 гг. ожидается продолжение стагнации в экономике и дальнейшее снижение уровня жизни населения.
2. В России «в 2010-е годы неизбежно возникнет «революционная ситуация» - то есть ситуация нарастания стихийных выступлений, бунтов, террористических актов и иных протестов… Во многом это будет напоминать события 1990-х годов, с той разницей, что в числе недовольных «лишних» людей окажется значительная активная часть населения, а не только пенсионеры и люди старшего возраста, как это было в те годы. А это – качественно иная ситуация, так как революции делают не старики, а молодые и крепкие люди в расцвете сил, пришедшие к выводу, что «так жить нельзя» и что надо кардинально все менять» («История коррупции в России», М., 2010, п. 27.1) "Марши несогласных" и прочие массовые протестные акции стали уже привычным явлением, начиная с 2011 г. (ранее их не было совсем). 2015-2017 гг. были отмечены протестами "дальнобойщиков". Очевидно, в 2017-2018 гг. следует ожидать новых протестных движений на фоне продолжения кризиса.
3. «Если Путин и Медведев в ближайшие годы будут продолжать вести страну по якобы «третьему пути», не имея идеологии и стратегии, то в условиях резкого обострения кризиса к концу президентского срока Медведева (к 2012 г.) или после него (в период 2012-2016 гг.) потеряют доверие населения. Тогда, конечно, политическая ситуация в стране резко обострится, и начнется ожесточенная борьба за власть» («История коррупции в России», М., 2010, п. 27.1) Рейтинг премьера Медведева уже снизился и, очевидно, продолжит снижаться на фоне продолжения экономического кризиса.
4. «Экономический и социальный кризис будет продолжаться до тех пор, пока Россия не реализует национальную идею - строительство режима национальной демократии (осуществление Программы НаДо) - или пока не умрет, раздробившись на десяток феодальных и полуфеодальных государств, подчиняющихся США и мировой олигархии» («Мировая история коррупции», М., 2010, п. 21.3) О том, сбылся ли этот прогноз, можно будет судить через несколько лет
5. «Запад уже в 2010-е годы попытается спровоцировать новые региональные конфликты на российских границах, которые, в отличие от южноосетинского, будут более подготовленными, и которые ввергнут Россию в состояние новой региональной войны» («История коррупции в России», М., 2010, п. 27.1) Гражданская война на востоке Украины, начавшаяся в 2014 г. - это региональный конфликт, спровоцированный и организованный Западом и направленный против России. С учетом того, что в ней участвует много российских добровольцев, Россия уже фактически находится в состоянии необъявленной региональной войны.

 

II. НОВЫЕ ПРОГНОЗЫ

 

1) Прогноз развития глобального мирового кризиса в ближайшие десятилетия

Михаил Хазин, «Аргументы и Факты», 16.10.2011 и 08.09.2011:

- Я твердо убежден, что мировой кризис будет продолжаться… и затянется на много лет. По нашим расчётам, мировая экономика упадет по итогам кризиса на 30-35%, на столько же упадёт российская, европейская снизится на 50%, американская — на 55-60%. Это невероятно много. Скорее всего, в такой стране, как Америка, это вызовет социально-политическую катастрофу.

- Сегодня США напоминают СССР конца 80-х… а Обама — это такая реинкарнация Горбачева, ему даже дали премию за то же. Только Горбачеву дали премию постфактум — за разрушение империи, а Обаме — как аванс. В общем, я склонен считать, что для США ситуация обернется примерно тем же, то есть потерей внешней имперской периферии. Но у них процесс распада идет достаточно долго, и ситуация стала необратимой ещё году в 95-м. Хотя первое время это было для неспециалистов незаметно, сегодня всем понятно, что все будет рушиться — но не завтра. Думаю, это продлится еще лет 5-6 как минимум.

- По мере развития кризиса доллар будет падать, но евро и йена будут падать еще быстрее. Расти, скорее всего, будет золото, но тут тоже есть варианты.

www.aif.ru/money/article/45720
www.aif.ru/money/article/30169

 

Юрий Кузовков, «Социально-историческая концепция», август 2011:

Экономический кризис будет развиваться неуклонно, и будет ускоряться по мере развития валютно-финансового кризиса. Подрыв доверия к доллару и к США как надежному заемщику приведет к окончательной утрате стимулов к производственным инвестициям. Цена на золото будет бить все новые рекорды, вероятен ее рост до 5-10 тысяч долларов за унцию и более. Акции компаний обесценятся до смехотворных величин. Безработица вырастет до беспрецедентного уровня, превысив 20-40% даже в Западной Европе и США.

На этом фоне необычайного размаха достигнут социальные протесты и волнения: гражданские войны, революции, межнациональные войны, - которые охватят все страны мира. Они послужат поводом для дальнейшего «закручивания гаек» в области контроля над личностью (якобы в целях предотвращения социальных беспорядков), который в ряде стран Запада, прежде всего в США, примет тотальный характер. Это будет концом гражданских свобод в этих странах.

Для того чтобы отвлечь собственное население от социальных и экономических проблем, Запад развяжет новые войны на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке и других регионах мира. Вполне вероятно, что они перерастут в Третью мировую войну.

Экономический и социальный кризис будет продолжаться несколько десятилетий и приведет к упадку экономики в странах Запада. США будут отброшены далеко назад в своем развитии и к середине XXI в. перестанут входить в число наиболее развитых стран; не исключен распад Соединенных Штатов на более мелкие государства. Европейский Союз к середине столетия распадется на национальные государства или на более мелкие союзы.

Выход из кризиса возможен в крупных государствах, в виде социальной революции и серии реформ, осуществляемых по сценарию построения режима национальной демократии. Наиболее вероятно, что такого рода революцию и выход из кризиса в течение ближайших 10-15 лет сможет осуществить Россия. Другими кандидатами на относительно быстрый выход из кризиса являются Китай, Индия, Германия - в одиночку или совместно с несколькими странами ЕС.

(www.yuri-kuzovkov.ru/theory/history3/#7)

 

2) Прогноз экономической ситуации в странах Запада в 2017-2018 гг. (Ю.Кузовков, 15 мая 2017 г.):

В ЕС продолжится рецессия: темпы роста ВВП будут близки к нулю. В США начнется финансовый кризис, который будет сопровождаться экономическим спадом.

В течение последних лет в США сформировались три финансовых «пузыря» - на рынке акций, на рынке гособлигаций и в области корпоративной задолженности. Своим существованием эти «пузыри» обязаны беспрецедентной по своей безответственности денежно-финансовой политике правительства и Федеральной Резервной Системы США. Во-первых, прямым следствием этой политики является непрерывно растущий государственный долг. Во-вторых, результатом политики нулевых процентных ставок является огромная корпоративная задолженность, давно превысившая все допустимые пределы. В-третьих, эта политика привела к «пузырю» на рынке акций. Помимо дешевого кредита и специальных налоговых льгот, стимулировавших вложения в акции, в последние годы ФРС сама производила массовую скупку акций ведущих американских компаний (в противоречии с правилом, что центральные банки сами не осуществляют инвестиции в экономику страны), что способствовало росту курсов акций до рекордных значений за всю историю США.

Указанные финансовые «пузыри» в любой момент могут лопнуть, когда что-то их выведет из равновесия. Вероятнее всего, это произойдет в 2017 или 2018 гг.

Что именно послужит таким толчком, который обрушит американскую, а вместе с ней и мировую финансовую систему, сказать невозможно. Это может быть участие США в военном конфликте или торгово-политические противоречия с Китаем, которые заставят Китай начать массовый сброс американских долговых обязательств. Или это могут быть внутриполитические противоречия между президентом США Трампом и его противниками в американских политических кругах: последние для инициации импичмента президента могут инициировать в США «контролируемый» финансовый кризис, который выйдет из-под контроля. Или это может быть какое-то иное событие, предвидеть которое невозможно. Например, не исключен даже такой вариант, как дефолт США по своим долгам, предпринятый президентом Трампом в целях освободить американскую экономику от того непосильного бремени, которое он для нее представляет.

В любом из описанных случаев, он будет иметь следствием не просто финансовый кризис, но настоящую глобальную финансовую катастрофу. Самым страшным следствием этого финансового кризиса для США и всего мира станет утрата доверия к доллару. Крах доллара назревал уже давно, но никогда США не стояли к нему так близко, как сейчас. Массовый сброс долларов, паника, резкий обвал валютного курса доллара, замораживание ряда счетов в долларах – вот что, вероятно, ждет нас в 2017-2018 гг.

Самым верным способом избежать указанных рисков (обесценения доллара и замораживания счетов в долларах) являются вложения в золото или реальные активы. Большинство инвесторов в мире пока этого еще не осознали; однако будущие финансовые потрясения и соответствующие меры со стороны западных государств раскроют им глаза, что ускорит наступление глобального финансового краха.

В этой связи в 2017-2018 гг. вероятен значительный рост цены золота – до 1700-2000 долл., а в перспективе – до 3000-5000 долларов за унцию.

 

3) Прогноз экономической ситуации в России в 2017-2018 гг. (Ю.Кузовков, 15 мая 2017 г.):

В 2017-2018 гг. экономический кризис будет продолжаться. Низкие цены на нефть обусловят слабость российского рубля. Роста ВВП не будет либо он будет в пределах статистической погрешности.

Правительству придется продолжить сокращение бюджетных расходов (кроме расходов на оборону), что ударит по многим слоям населения.

Если на Западе начнется глобальный финансовый кризис, то его следствием станет новый обвал цен на нефть – до беспрецедентно низких значений. Это, в свою очередь, вызовет дальнейшее ослабление рубля, падение бюджетных доходов и резкое ухудшение экономической ситуации, которое может заставить правительство, наконец, перейти от слов к делу и начать экономические реформы.

   
Яндекс-цитирование