Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Ответы на вопросы читателей

Стратегия развития России. Новая Идеология России.

Алексей: В чем состоит стратегия развития России, которая была вами разработана?

Юрий Кузовков: Стратегия развития России изложена в главе XXVII "Истории коррупции в России", причем изложена в максимально сжатом и кратком виде. Поэтому пересказывать ее еще раз нет никакого смысла. Могу только сказать, что все положения этой стратегии опираются на исторический анализ, а все предлагаемые реформы проверены фактическими данными. То есть проверено, какой эффект ранее в истории давали аналогичные меры, принятые разными государствами, и с учетом этого рекомендованы те меры, которые должны дать наилучший результат с точки зрения будущего развития страны и ее народа. Такого обоснования нет и не было ни у какой другой концепции или стратегии развития, так как никогда при их разработке не был так серьезно использован исторический анализ. Стратегия развития России включает реформу аппарата управления, структурную реформу (демонополизацию) экономики, введение протекционистской системы, финансовую и инвестиционную реформу, внешнюю стратегию страны и меры в области политической системы, идеологии и культуры. Конечно, речь идет о кардинальных или даже революционных реформах. Но я исходил из того, что эти реформы будут необходимы для преодоления того кризиса и хаоса, в который страна неизбежно будет ввергнута в 2010-е годы.

Кроме стратегии развития России, в главе XXVII изложена также новая идеология России, которая опирается на общую историческую концепцию, разработанную в "Мировой истории коррупции", и на русскую национальную идею. Новая идеология России и новая стратегия ее развития носят одинаковое название - идеология и стратегия НаДо (национальной демократии). Как и стратегия развития, идеология НаДо тоже в конечном счете опирается на исторические факты: при ее формулировании использован синтез исторических фактов, проведенный в трилогии "Неизвестная история". И в этом - также ее коренное отличие от любой другой идеологии. Например, в СССР люди были убеждены, что марксистская идеология опиралась на глубокий исторический анализ, проделанный Марксом. Но в действительности западные историки еще 50-100 лет назад доказали, что историческая концепция, разработанная молодым философом Марксом, противоречит основополагающим историческим фактам. Да он и сам ее опроверг в зрелом возрасте, когда приобрел более глубокие познания в области истории.

Может возникнуть вопрос - а зачем нужна идеология? Ведь в отличие от стратегии она не формулирует конкретных мер и конкретных реформ. Но дело в том, что идеология как раз и служит обоснованием стратегии и формирует у людей уверенность в правильности ее выбора. Никаких серьезных реформ, никакой серьезной модернизации России, о которой нынче модно говорить, не будет без принятия единой идеологии и стратегии развития, увязанных между собой. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на опыт прошлых революций, которые тоже представляли собой поиск выхода из сложившейся кризисной ситуации. Например, Английская революция продолжалась около 50 лет - с 1640 г. по 1688 г. Все это время Англия пребывала в состоянии кризиса и хаоса, гражданской войны. Власть несколько раз в течение этого периода переходила от одной противоборствующей стороны к ее противникам, и ее постоянно пытались захватить другие группировки справа и слева. Но в течение этого периода была выработана идеология и концепция развития страны, которая состояла из двух основных элементов - из экономической концепции: протекционизм + борьба с монополиями (см. главу XII второй книги "Мировая история коррупции"), - и пуританской идеологии, которая опиралась на христианские понятия честности и порядочности. Из пуританской идеологии вырос общественный договор, который общество заключило с бизнесом и с властью: вы ведете себя порядочно, а общество вас уважает и не трогает. А из экономической концепции выросла та протекционистская система, которая просуществовала в Англии полтора столетия.

Только после того как эти идеология и стратегия развития были сформулированы, получили общее признание и были воплощены в жизнь, кризис и хаос в Англии прекратились, и началось ее бурное развитие, которое историки называют английской Промышленной революцией. Страна за полтора столетия превратилась в ведущую мировую державу и первую в истории промышленную державу. Кроме того, тот социально-экономический режим, который установился после 1688 года (названный в исторических книгах трилогии "режимом национальной демократии") привел к необычайно высокой средней рождаемости - 5-6 детей на одну женщину. В итоге население Англии за два столетия выросло в 6-7 раз, помимо этого англичане заселили еще две части света - Северную Америку и Австралию, и английский язык стал основным международным языком планеты. А до Английской революции в Англии проживало всего лишь 4 миллиона человек - в 5-6 раз меньше, чем во Франции - и это была маленькая заурядная страна, отсталая в промышленном отношении по сравнению с тогдашними лидерами - Голландией и Францией.

В отличие от Английской революции, французскому обществу в ходе Французской революции не удалось выработать единой идеологии и стратегии развития (см. главу XIII второй книги "Мировая история коррупции"). Идеи Руссо и Вольтера понимали и разделяли лишь немногие революционеры, остальным революционерам, равно как и всему французскому обществу, они были чужды. А одного лишь лозунга: "Свобода, равенство, братство!", - слишком мало для построения нового общества. Поэтому Французская революция не принесла Франции и десятой части того, что принесла Английская революция Англии. Конкретным ее результатом стала гибель около 2 миллионов французов от революционного террора и еще 2 миллионов - в ходе "революционных войн", итого - погиб каждый шестой француз, не считая миллионов умерших от голодоморов и эпидемий, точного числа которых никто не знает. Еще одним ее результатом стало превращение Франции из ведущей мировой державы во второразрядную страну. Например, если при Людовике XIV и Наполеоне Франция в одиночку сражалась против всей Европы, то во время франко-прусской войны 1870 г. она была бессильна что-либо сделать даже не против Германии, а против одной лишь Пруссии. И если в Англии после Английской революции на полтора столетия наступили экономическое процветание и социальный мир, то после Французской революции мы видим во Франции, наоборот, целое столетие непрекращающихся социальных взрывов и новых революций: 1789-1815 гг., 1830, 1848, 1871 гг. и т.д. Причина - в том, что в ходе Английской революции общество разработало и приняло единую идеологию и концепцию своего развития, которых придерживалось в течение последующих полутора столетий; а в ходе Французской революции этого сделано не было.

 

Подробное теоретическое изложение этих вопросов содержится в разделе сайта "Социальная теория", на странице "Программа НаДо"

 

См. также:

 

ПЕРЕЙТИ К ОТВЕТУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС

   
Яндекс-цитирование