Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Ответы на вопросы читателей

Мировой кризис. Мировой финансовый кризис.

Михаил: Некоторые экономисты утверждают, что мировой финансовый кризис 2008-2009 годов является началом глобального мирового кризиса. Вы с этим согласны ?

Юрий Кузовков: Вся история человечества представляет собой чередование социально-экономических циклов, которые в исторических книгах трилогии названы "циклами коррупции". (см. "Мировая история коррупции", пп. 2.4, 10.2-10.6, 15.3, 16.2, 17.5, 20.1-20.4, 21.3-21.4). Длина этих циклов в последние два тысячелетия составляла примерно 100-150 лет, но в последние столетия она имеет тенденцию к сокращению. Эти циклы обычно были связаны с эпохами глобализации (интенсивной международной торговли), которая в истории повторялась многократно. Указанные циклы всегда завершались глобальным кризисом ("кризисом коррупции") - экономическим, социальным и демографическим кризисом, который сопровождался острыми социальными катаклизмами, революциями, гражданскими войнами и крупными военными конфликтами. Предыдущий цикл коррупции закончился Великой депрессией 1930-х годов и Второй мировой войной. Нынешний цикл также неизбежно закончится глобальным мировым кризисом, социальными потрясениями и масштабными войнами.

Уже сегодня понятно, что мировой финансовый кризис 2008 года стал началом такого глобального мирового кризиса. Это вытекает из множества признаков и фактов. Во-первых, с момента начала Великой депрессии (1929 г.), которая, несомненно, также представляла собой глобальный мировой кризис, прошло 80 лет. А поскольку, как я уже сказал, цикл коррупции сегодня имеет тенденцию к сокращению, то это означает, что мы находимся в самом его конце - то есть в самом начале мирового кризиса.

Во-вторых, мы видим сегодня многие признаки кризиса коррупции, который всегда возникает в конце цикла. Среди них - резкое усиление власти и могущества монополий, невиданная концентрация богатства в руках кучки мультимиллиардеров, усиление коррупции государства, которое в своей политике все больше расходится с интересами основной массы населения, и все это - на фоне экономической стагнации, роста безработицы, достигающей рекордных уровней за последние 70 лет, обнищания народа и т.д. Причем, это происходит не в одной отдельно взятой стране, а во всех странах мира. Поэтому есть все основания рассматривать события 2008 г. как начало глобального мирового кризиса - кризиса коррупции.

Основная причина нынешнего мирового кризиса, равно как и всех предыдущих кризисов коррупции, состоит в монополизации всей экономической и политической власти в обществе небольшой группой лиц (классом олигархии - см. О НОВОЙ ТЕОРИИ КЛАССОВ). Захват власти олигархией приводит к катастрофическим последствиям во всех сферах жизни общества. В экономической области производителям перекрывается нормальный доступ к поставкам сырья, сбыту продукции, использованию земли, свободному приобретению товаров, что ведет к разорению мелких и средних компаний и превращению их владельцев и работников в безработных. Одновременно и сами монополисты лишаются стимулов к производству и инвестициям вследствие монопольного контроля над экономикой. Все это ведет к перманентной стагнации и отсутствию перспектив для экономического роста. В политической области происходит все большее обособление политики и политиков от нужд населения, перерождение их в замкнутую касту, руководствующуюся своими интересами, сильно расходящимися с интересами всего общества. Отсюда - потенциальная угроза новых военных авантюр, в том числе глобальных, способных привести к третьей мировой войне. В социальной сфере происходит усиление социальной напряженности, которая постепенно перерастает в непрерывную серию гражданских и межэтнических войн.

Соответствующие примеры мы видим повсюду: от Франции, где арабы-мусульмане устраивают регулярные погромы и где межэтнические проблемы приобретают все большую остроту, до Киргизии, где происходят настоящие межэтнические побоища.

Таким образом, есть все основания полагать, что сегодня мы находимся в самом начале глобального мирового кризиса, и что все его проявления, не только в экономике, но и во всех указанных выше областях, в ближайшие годы будут усиливаться. Полагаю, что наиболее яркими его проявлениями в ближайшие 10-15 лет станут:

1) Дальнейший рост безработицы во всех странах и как следствие - повсеместное нарастание социальных конфликтов, как в более развитых странах Европы и Северной Америки, так и в менее развитых странах Африки, Азии и Латинской Америки.

2) Стагнация в экономике: темпы экономического роста в большинстве стран будут нулевыми или очень низкими, перемежаясь падениями производства во время очередного промышленного спада и финансового кризиса.

3) Ослабление США и утрата ими своей прежней роли центра мировой экономики очень скоро вызовет ослабление доллара и утрату последним своего прежнего значения, что в какой-то момент превратится в бегство от доллара. Для того чтобы воспрепятствовать такому развитию событий США могут начать силовые акции, что приведет к новым военным конфликтам, подобным вторжениям США в Афганистан и Ирак в 2000-е гг. (которые также могут прикрываться необходимостью "борьбы с терроризмом" и т.п. риторикой). Но может начаться и более серьезный военный конфликт между США и странами, не желающими более следовать в русле политики Вашингтона.

4) В течение ближайших нескольких лет начнется распад глобальной экономической системы, который будет связан с бегством от доллара и может быть ускорен другими событиями - военными конфликтами, ростом протекционизма во всем мире и т.д., что приведет к непредсказуемым последствиям во всех областях. Прежде всего, распад глобальной экономики приведет к хаосу в области международной торговли, что повсеместно вызовет дефицит многих товаров, ныне закупаемых за рубежом. Это коснется и России, которая очень сильно зависит от импорта (медикаментов, одежды, мяса и т.д.). Результатом станет еще большее повсеместное падение производства, сравнимое с тем, которое было в эпоху Великой депрессии (достигавшее 40-50%) и экономический хаос, который приведет к лишениям в повседневной жизни людей и к социальным взрывам.

См. также:

Вы также можете принять участие в дискуссиях о мировом финансовом кризисе и о глобализации / кризисе мировой цивилизации.

 

ПЕРЕЙТИ К ОТВЕТУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС

   
Яндекс-цитирование