Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Ответы на вопросы читателей

Экономический кризис.

Елена: Вы прогнозируете в России в ближайшие годы серьезный экономический кризис. Почему?

Юрий Кузовков: Россию в ближайшие годы ожидает намного худший экономический кризис, чем Запад. Сто лет назад существовало представление о том, что Россия - самое слабое звено в мировой капиталистической экономике по сравнению и с Западной Европой, и с Северной Америкой. И это действительно так, это никуда не исчезло. В рамках глобальной капиталистической экономики Россия неконкурентоспособна вследствие своего сурового климата и низкой плотности населения, поэтому очередная попытка встроиться в глобальную экономику неизбежно приведет к экономическому кризису и чревато крахом государства и окончательным распадом страны. Средняя плотность населения в России - 8-9 человек на кв. км, в то время как, например, в Великобритании и Германии - 250, а, в Индии - 340 чел./кв. км. А между тем, согласно выводам ведущих западных экономистов, высокая плотность населения - важный фактор конкурентоспособности и необходимое условие для существования эффективной рыночной экономики (см, например, [165] р. 274 по списку литературы второй книги трилогии "Мировая история коррупции"). Что касается климата, то нигде в мире население не живет на такой высокой широте, как в России. Исключением является Скандинавия, но ее обогревает Гольфстрим, поэтому там особые условия. Что касается, например, Канады, то более 90% населения там сконцентрировано на самом юге, вдоль границы с США, на широте Крыма и Волгограда. К северу от этой полосы имеются лишь очень редкие поселки, жители которых в основном занимаются добычей полезных ископаемых. А в России на этих широтах проживает подавляющая часть населения, здесь расположены крупнейшие мегаполисы: Москва, С-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и т.д.

Курс на глубокую интеграцию в мировую экономику, начатый еще при Горбачеве и продолженный при Ельцине и Путине, привел к тому, что Россия начала жить по принципу "нефть в обмен на все остальное", потому что любое другое производство, кроме добычи нефти и различных видов сырья, стало неэффективным. Сегодня по многим жизненно важным изделиям: одежда, обувь, лекарства, - Россия обеспечивает себя собственным производством только на 10-20% (см. главу XXVII третьей книги "История коррупции в России"). Столь же плачевная или даже еще худшая ситуация - в области производства электроники, машин и оборудования, бытовых приборов, качественных нефтепродуктов, качественных сортов бумаги, пассажирских самолетов и т.д. В других отраслях (производство мяса, автомобилей) ситуация чуть получше, но и здесь доля импорта достигает 50% и более. Разумеется, пока у России были месторождения с дешевой нефтью и газом, а мировые цены на них были высокими, то она могла жить просто за счет продажи углеводородов. Но сегодня такие месторождения близки к исчерпанию. А освоение новых месторождений нефти и газа на Ямале, в Арктике и Восточной Сибири чревато такими высокими издержками и требует таких огромных инвестиций, что почти вся прибыль от продажи углеводородов будет уходить на погашение кредитов, взятых для разработки этих месторождений. Что касается поступлений в бюджет от нефтегазового комплекса (а сегодня это основной источник бюджета России), то после перехода к освоению новых месторождений они снизятся в несколько раз. Уже сегодня добыча нефти в Восточной Сибири освобождена от налогов, потому что иначе она нерентабельна. Таким образом, в ближайшее десятилетие бюджет страны будет получать все меньше денег от нефтегазового комплекса, а это значит, что неоткуда будет брать средства для выплаты пенсий пенсионерам, зарплаты госслужащим и субсидий государственным предприятиям. В результате экономическая ситуация неизбежно будет ухудшаться, а вероятность резкого и глубокого экономического кризиса - повышаться.

Кроме того, в России приобрел необычайную глубину тот феномен, о котором я уже говорил, отвечая на предыдущий вопрос - кризис коррупции. Он касается всех сторон жизни общества, включая социальную сферу, демографию и культуру. В экономической области он проявляется в двух негативных аспектах. Во-первых, в крайней монополизации экономики, результатом которой становится безудержный рост цен и прекращение инвестиций. Монополистам не нужны инвестиции, они и без них прекрасно живут. Что же касается монопольного роста цен, то у государства нет никаких возможностей ему воспрепятствовать. Недавние попытки антимонопольного ведомства судиться с нефтегазовыми компаниями по поводу роста цен на бензин - это булавочные уколы слону. Второй негативный аспект кризиса коррупции связан с тотальной коррупцией государственного аппарата, что тяжелым бременем ложится на экономику. Президент Медведев однажды сказал в новостях, что строительство автодорог в Москве обходится в 20 раз дороже, чем, например, в Усть-Луге Ленинградской области. Таким образом, размеры "коррупционной ренты", присваиваемой чиновниками, в отдельных случаях в 20 раз превышают себестоимость строительства. Все это уже в ближайшие годы приведет к очень негативным последствиям. Национальная экономика и так неконкурентоспособна по сравнению с импортом в силу географических и климатических причин, а под влиянием дальнейшего роста монополизации и коррупции она может потерять последние способности к конкуренции. Поэтому новый виток экономического кризиса неизбежен.

В любом случае конец эры дешевой нефти в России в 2010-е годы будет означать, что мы не сможем более жить припеваючи за счет экспорта нефти и газа, и сделает экономический кризис неизбежным. А достигшие чудовищных размеров коррупция и монополизация экономики обеспечат этому кризису небывалую глубину и продолжительность, подобно Великой депрессии, которая имела такую же природу и которая продолжалась более 10 лет. Причем, самостоятельно экономика выйти из этого кризиса не сможет. В отличие от экономических кризисов 1998 и 2008 годов, которые были преодолены за счет мер финансовой стабилизации и государственных субсидий, выход из будущего кризиса будет возможен только после проведения болезненных структурных реформ.

Полагаю, что экономический кризис в России начнется уже в 2012 г. Уже в 2011 г. в стране началось падение промышленного производства, а в 2012 г. следует ожидать, что прекратится не только промышленный рост, но и рост ВВП. Но поначалу кризис не будет глубоким, а будет развиваться постепенно. Однако в последующие годы будут новые внешние толчки, подобные мировому финансовому кризису 2008 г., которые могут его сильно обострить. Например, не исключен резкий обвал мировых цен на нефть, на фоне которого экономический кризис в России может превратиться в национальную катастрофу. Предыдущий обвал цен на нефть в середине 1980-х годов был одной из причин быстрого распада Советского Союза, а будущий обвал может подтолкнуть к распаду уже современную Россию. Это возможное падение нефтяных цен будет связано с происходящими в мире геополитическими событиями. С одной стороны, никакого заметного роста мировой экономики в ближайшие годы не будет, будет стагнация, а значит, спрос на нефть и газ в мире будет увеличиваться очень медленно или не будет расти совсем. С другой стороны, нынешняя американская политика будет способствовать резкому росту предложения нефти на мировых рынках. Уже в ближайшие годы следует ожидать значительного увеличения экспорта на мировой рынок нефти и газа из Ирака, где американцы очень активно инвестируют в добычу. Это будет способствовать понижению цен на углеводороды. Кроме того, я полагаю, что уже в 2013-2014 гг. США вторгнутся в Иран и установят над ним свой контроль в тех же целях, в каких они вторглись в Ирак - в целях доступа к нефти. Скорее всего, это произойдет сразу после прихода к власти на смену Бараку Обаме нового президента США. И с учетом того, что в Иране и Ираке сконцентрировано около 20% мировых доказанных запасов нефти, причем нефти наиболее дешевой как в добыче, так и в транспортировке, все это неизбежно приведет к обвалу мировых цен на нефть. Сегодня США запрещают американским и другим западным компаниям вести добычу нефти в Иране, поэтому она ведется там в очень малых объемах. Но после установления контроля над этой страной США начнут там массированную добычу и "обвалят" мировой рынок нефти и газа, что приведет к катастрофическим последствиям для России.

Параллельно этому уже в ближайшие годы может начаться развал глобальной мировой экономики (см. МИРОВОЙ КРИЗИС), что будет способствовать сокращению потребления нефти во всем мире и, следовательно, снижению ее цены (по отношению к ценам других товаров). Кроме того, крах глобализации вызовет сильную инфляцию и обесценение доллара и евро, в которых Россия держит свои валютные резервы. Поэтому на т.н. стабилизационный запас тоже вряд ли можно будет рассчитывать.

Если Россия подойдет к этому моменту с тем "багажом", который у нее имеется сегодня - импортируя до 80-100% жизненно важных товаров и изделий, с тотальной монополизацией и коррупцией, опутавшей всю экономику и властные структуры, с полуразрушенной промышленностью и с "доведенной до ручки" городской инфраструктурой, то последствия такого обвала цен на нефть будут ужасными. Начнутся такие экономический кризис и разруха, по сравнению с которыми 90-е годы покажутся благоприятным периодом жизни нашей страны. Вследствие обвала цен на нефть в бюджете не будет денег на выплату пенсий и зарплат. Рубль начнет быстро обесцениваться, соответственно резко вздорожают импортные товары, многие из которых, например, лекарства, жизненно необходимы населению. А монополисты и спекулянты используют ситуацию экономического кризиса и начавшиеся проблемы с импортными поставками для создания дефицита товаров. Начнется гиперинфляция. Обострятся проблемы жизнеобеспечения ряда городов, в которых городская инфраструктура (теплосети, канализация, водоснабжение и т.д.) доведена до последней стадии износа. А городские власти будут оправдывать возникшие проблемы экономическим кризисом и нехваткой бюджетных средств. На этом фоне резко обострятся социальные проблемы. Еще более вырастет безработица, обострится проблема преступности, особенно со стороны мигрантов, возобновятся тенденции к сепаратизму со стороны отдельных автономных республик и областей. То есть возникнет ситуация не просто экономического кризиса, а ситуация хаоса, разрухи и развала всего и вся, похожая на то, что происходило в России в 1917 году: сначала накануне февральской революции, а затем - накануне октябрьской революции (см. главу XIX третьей книги трилогии "История коррупции в России"). Вопреки той лжи, которую сегодня пишут об этих революциях, обе они не были случайными - это были попытки найти выход из того страшного кризиса, в котором страна оказалась в 1917 году. И поэтому если события пойдут по описанной мной траектории (а все к этому и идет) то иного выхода у России в 2010-е годы не будет. Эта революция не обязательно должна привести к таким ужасным последствиям как в 1917-1922 гг., когда погибло примерно 10-12% населения страны, она может быть и вполне мирной, если у власти окажутся люди, способные провести требуемые реформы. Но она будет необходима, в противном случае то, что начнется в ближайшие годы в виде экономического кризиса, в течение последующих 10 лет может закончиться крахом государства, распадом страны и уничтожением значительной части ее населения.

См. также:

  • О КОРРУПЦИИ И ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ,
  • О МИРОВОМ КРИЗИСЕ,
  • О ПРОГНОЗЕ ДОЛЛАРА / КРАХЕ ДОЛЛАРА,
  • О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ
  • Вы также можете принять участие в дискуссии об экономическом и социальном кризисе в России

     

    ПЕРЕЙТИ К ОТВЕТУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС

       
    Яндекс-цитирование