Ну что, господа, приветствуем \"тёмную лошадку\" Медведева на посту премьера?..
Юрий, как считаете, есть сейчас где-то в верхах талантливые управленцы-альтруисты, которые могли бы собрать команду для изменения ситуации в стране? Или верхушка прогнила насквозь?
Кузовков Юрий, 08.05.18 19:41:
Боюсь что в верхах их нет... И я в глубоком пессимизме по поводу того что происходит. Ходят слухи, что Медведев с Силуановым планируют новые повышения налогов - НДС, НДФЛ. Это всё, на что они способны - так сказать, главный пункт их экономической программы. Собираются удушить экономику страны окончательно.
Кузовков Юрий, 09.05.18 9:32:
Что касается талантливых управленцев-альтруистов, которые могли бы вывести страну из кризиса, то они, конечно, есть, но не в верхах. Среди рядовых экономистов и предпринимателей среднего уровня. В верхи пробиваются главным образом те кто умеет пилить бюджет и использовать нужные связи для карьеры и воровства. Управлять такие люди не умеют - ни страной, ни предприятиями. У нас не только правительство, но и ни один олигарх никакими достижениями не отличился - кроме умения пилить бюджет и разорять конкурентов. Прохоров обещал Ё-мобиль - где он? А из бюджета под него получил миллиард)) Чубайс обещал высокие технологии - где они? Выдавал планшеты, сделанные в Китае, за передовую российскую продукцию. А из бюджета получил сотни миллиардов (!)
Кузовков Юрий, 21.05.2018 20:37:
Хазин / Экономика
Рекомендую посмотреть это сегодняшнее интервью Хазина. Он продолжает настаивать на неизбежности левого поворота в экономической политике правительства. И надо сказать, аргументы довольно убедительные. Вопрос в том, когда реально начнется этот поворот и когда в правительстве реально появятся те люди, которые понимают, что нужно делать и как.
Потому что ЛЮБОЙ левый поворот - это не выход, и его нельзя приветствовать. Экспериментировать наугад с левыми поворотами у России уже нет времени. После того как 30 лет экспериментировали с правыми поворотами. Нужна четкая и понятная стратегия развития экономики и промышленности и долговременного повышения уровня жизни народа. Я по-прежнему считаю, что у нынешнего правительства ее нет, и даже при каких-то реверансах в сторону народа (\"шагах влево\") нынешнее правительство ни на что радикальное не способно.
Хазин считает, что если это так, если правительтство не покажет свою дееспособность в этом плане, то осенью его заменят. Что ж, поживем, увидим.
Александр, 21.05.2018 23:15:
Юрий Владимирович, я послушал. Любопытно. Но я не верю ни в какой левый поворот в правительстве, ни в то, что нынешнее правительство что-то полезное сделает.
Вообще мне кажется, что русскому народу придется пройти и выучить какой-то урок, думать рационально, правильно оценивать происходящее,
уметь отстаивать свои интересы, уметь влиять на власть, как минимум голосовать ответственно.
Без этого мы как страна не сможем нормально в 21 веке существовать.
На мой взгляд нынешняя власть потому не будет что-то делать, потому что народ молчит, к тому же многие проголосовали за Путина.
Зачем ей \"париться\"? Свои \"вопросы\" они решают. А народ молчит. Ну и забить на него можно.
Единственное что. Если Трамп все-таки раскурочит мировую экономику, возможно Россия попадет в такую сложную ситуацию, когда и народ проснется и власть испугается и что-то начнет делать.
Ну как-то так мне видится.
Вообще я не взялся бы точно предсказывать будущее. Потому что например если представить себе что Путин от старости неожиданно уйдет в \"лучший мир\", то ситуация станет абсолютно непредсказуемой.
Кузовков Юрий, 22.05.2018 7:11:
Я не совсем с вами согласен. Хазин в этом интервью показал, что
1) деньги русской элиты начинают возвращаться в Россию
2) их здесь некуда вкладывать, потому что не создано условий для экономического роста. Заниматься куплей-продажей биткойнов? Это для мелких спекулянтов. А для более-менее серьезных денег в России нет никаких перспектив. Поэтому как вы говорите, «свои вопросы», т.е. вопросы обслуживания элиты, власть уже тоже не решает. По мере возврата денег в страну (а девать их больше некуда, за границей – облом, и он все увеличивается) элита будет все более недовольна отсутствием в стране нормального инвестиционного климата = стимулов для экономического роста. Потому что только при нормальном экономическом росте можно получать нормальную прибыль от вложения денег в экономику.
Я считаю что Хазин применил неудачный термин – левый поворот. На самом деле жизнь подталкивает правительство не к левому повороту, а к повороту от политики хаоса и разворовывания (которая служила интересам олигархии) к более внятной политике, служащей развитию страны. В конечном счете, конечно, эта политика в интересах народа. Но она не имеет ничего общего, скажем, с какими-нибудь большевистскими мерами, имевшими место 100 лет назад. Подобные меры, например, денонсация залоговых аукционов 1990-х гг, могут иметь место лишь после кардинального переворота в верхах, который пока не предвидится.
Кузовков Юрий, 25.05.2018 16:57:
Интересные факты по результатам опросов бизнеса ВЦИОМ:
Андрей Нальгин: в национальной экономике назревает катастрофа
\"Три четверти российских бизнесменов оценивают состояние национальной экономики как кризисное и даже катастрофическое. К такому выводу пришёл ВЦИОМ, опросив 1,4 тыс. владельцев и топ-менеджеров из девяти несырьевых отраслей...\"
Кузовков Юрий, 02.07.2018 01:03:
Рекордное число россиян готово к уличным протестам. А рейтинг Путина продолжает падать
Похоже, пенсионная реформа может вызвать реальное недовольство населения и выдернуть его из спячки, в которой оно до сих пор пребывало. Расчеты Путина на то что это недовольство сгладится футболом, неверны. Футбол скоро закончится, а недовольство останется, и к осени достигнет масимума))
Кузовков Юрий, 20.07.2018 02:23:
Социолог Сергей Белановский: Эффект Крыма перестает действовать, страна медленно движется к «оранжевой революции»
Александр, 31.07.2018 16:56:
Нашел неожиданно жесткую статью Глазьева.
Фактически он утверждает, что со времен перестройки российская
власть откровенно предает интересы страны и работает на Запад, что Россия - фактически сырьевая колония, управляемая предателями, олигархией, прямыми ставленниками Запада ( пришедшими к власти в конце 80-тых -начале 90-тых), в интересах Запада.
Сергей Глазьев - Бойтесь данайцев, дары приносящих
Поскольку Глазьев в общем информированный человек и находится наверху,
информация в общем достаточно серьезная.
Кузовков Юрий, 15.10.2018 13:01:
В журнале Эксперт вышла аналитическая статья по российской промышленности:
За краем нефтегазового горизонта
Ситуация в целом крайне печальная. Вот цитата, говорящая сама за себя:
\"Российская промышленность, судя по осуществляемым инвестициям, исчезающий вид деятельности... С такими цифрами говорить серьезно о конкурентоспособности российской промышленности даже не стоит: в российскую розничную торговлю, где нет существенных фондов, вкладывают больше денег, чем в станки и оборудование\"
Кузовков Юрий, 19.10.2018 13:44:
Нашел интересную оценку Михаила Хазина. Он считает (и на мой взгляд вполне обоснованно), что Росстат сознательно завышает данные по экономическому росту, т.е. говоря по-простому, врет нам всем, и что на самом деле за последние 5 лет имела место не стагнация, а перманентный экономический спад в размере 2-2,5% в год:
\"...правительство крайне не заинтересовано в том, чтобы данные о его реальных результатах стали достоянием руководства страны и общества. По этой причине статистика постоянно фальсифицируется с целью продемонстрировать пусть минимальный, но рост. Попытки Росстата поддерживать общую картину хотя бы на минимально «приличном» уровне привели к тому, что его перевели из прямого подчинения Правительству РФ под контроль Минэкономразвития. При этом колоссальное количество косвенных данных, от предоставленных общественными организациями до внутренних противоречий Росстата между его главными показателями и данными «второго уровня», показывают, что последние 5 лет экономика России устойчиво сокращается.
Этот спад составляет примерно 2-2.5% в год (более точно указать сложно, и по причине бухгалтерской природы самого показателя ВВП, и из-за недостаточно достоверных исходных данных), исключение составил 2015 год, когда темпы спада были сильно выше\"
Кузовков Юрий, 21.01.2019 15:16:
Неплохая статья, и очень верный вывод: от революции нас сейчас отделяет всго лишь один-единственный человек. Которого зовут В.В.Путин.
Кузовков Юрий, 1.06.2019 6:07:
Российская нищета. Куда делись все деньги?
Антон Косолапов, 05.04.2020 23:39:
Добрый вечер, Юрий Владимирович! Часто перечитываю Ваши книги и прогнозы, которые написаны на очень высоком уровне. Не нашел на Вашем сайте свежий прогноз по коронавирусу и последствиям болезни для России и мировой экономики
Кузовков Юрий, 07.04.2020 10:36:
На самом деле, я уже высказался по поводу коронавируса в дискуссии о мировом финансовом кризисе (комментарий от 13.03.20). Могу лишь повторить и подробнее изложить мою точку зрения.
Нынешние меры карантина - совершенно беспрецедентные и не имеют смысла с точки зрения защиты населения. Паднемия коронавируса только в 21 веке повторяется уже 3-й раз (об этом говорил недавно Онищенко - бывший главный эпидемиолог России), и нынешняя ничем особенным не выделяется как от двух предыдущих, так и от пандемий гриппа и других заразных болезней. Паника искусственна раздута мировыми СМИ, контролируемыми мировой олигархией. Правительства ряда стран тоже контролируются ею, а те что не контролируются, не могут совсем игнорировать тот мировой психоз который мы сегодня наблюдаем.
Тем не менее, как я уже сказал, меры карантина (закрытие массы предприятий, ограничение передвижения людей), во-первых, наносят большой ущерб экономике, и во-вторых, совершенно не соответствуют угрозе для жизни людей. Так, хорошо известно, что общий уровень смертности в той же Италии вовсе не вырос в марте 2020 г (несмотря на большое число заболевших коронавирусом), более того, он даже ниже чем например в марте 2017 г.
То же относится к России. В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают более 1 миллиона человек! Кстати, это рекорд - в мире нигде столько не умирают от этих болезней как в России. Спрашивается, почему не бьют тревогу, не вводят массовый ликбез по предупреждению этих заболеваний. Почему например совсем не запретят продажу сигарет или не установят на них очень высокие цены, как на Западе ? Эти меры были бы оправданы, сравнимо с остротой проблемы, намного более чем те которые сейчас принимаются от коронавируса. А от коронавируса в России пока что умерло несколько десятков человек. И то – не от коронавируса, а от тех же сердечно-сосудистых и прочих болезней, усугубленных коронавирусом. И на этом фоне принимаются экстраординарные меры. Почему, спрашивается, правительство не замечает смерти 1 000 000 человек ежегодно, с одной стороны, и вводит полицейский режим из-за смерти нескольких десятков ?
Ответ очень прост - потому что население по всему миру обработано (зомбировано) мировыми СМИ. И от того что эти же самые мировые СМИ, а также ВОЗ и прочие международные организации требуют от правительства России именно таких радикальных мер.
Кстати говоря, очень хорошо видно, кто является инициатором паники и мер карантина по всему миру. Это именно те, кого называют "либералами" или "5-й колонной", т.е. пособники мировой олигархии. Например, в Китае меры карантина в Ухане и других городах ввели проамериканские ставленники, просочившиеся в местные органы власти, т.н. "китайские комсомольцы", причем, судя по всему, без согласования с Си Цзин Пином. А вот в США президент Трамп, который пытается противостоять этим силам, отказался вводить карантин, и тем самым сильно уменьшил ущерб для экономики страны.
В связи с вышесказанным возникает несколько вопросов.
Вопрос № 1. Какие цели преследует мировая олигархия, искусственно раздувая "пандемию" коронавируса?
Очевидно, самая простая и легко достижимая цель - это нажива. Те кто инициировали панику и карантин, уже могли заработать на этом сотни миллиардов долларов. Так, они могли несколько месяцев назад заключить фьючерсные контракты на продажу акций (которых у них не было) с поставкой этих акций, например, в марте. А потом, когда акции на мировых биржах рухнули на 20%, они просто купили их по дешевке и сразу же продали по фьючерсным контрактам по хорошей, докризисной цене, крупно на этом заработав.
Но устроители всей этой гибридной атаки возможно рассчитывали что паника и карантин будут сильнее и нанесут больший ущерб. Что создаст хаос и позволит организовать в дальнейшем оппозицию против Трампа, Путина и Си Цзин Пина, а может быть и их свержение.
В реальности наибольшую панику и соответственно наибольший ущерб от коронавируса мы наблюдаем в Европе. В США, как я уже сказал, Трамп отказался вводить карантин, поэтому американские акции уже не падают. В Китае и России пошли другим путем – здесь сильно занижают число заболевших, думаю, раз в 10 или даже в 100. Дело в том что так же как гриппом, коронавирусом 90-95% людей болеют в очень легкой форме, почти незаметно. Но поскольку всеобщего тестирования нет, то выявляют только очень тяжелые случаи заболевания. При этом, занижая число заболевших, у нас и в Китае пытаются избежать паники и сократить продолжительность карантина – и соответственно ущерб для экономики.
Поэтому в целом (негативный) эффект от паники и карантина оказался меньшим, чем рассчитывали инициаторы этой гибридной атаки.
Вопрос № 2. Как долго продлятся меры карантина
Полагаю, что уже в мае меры карантина в России будут смягчены, а в июне отменены совсем. Летом ситуация полностью нормализуется, и о коронавирусе забудут. В других странах картина будет разной, но в целом тенденция к ослаблению паники и карантина наметится уже в мае.
Вопрос № 3. Чего ожидать в дальнейшем
История с коронавирусом показывает что мировая олигархия не собирается сидеть сложа руки и ждать пока Трамп и другие мировые игроки развалят глобальную экономику (которая и так уже разваливается). Они начинают действовать, и пытаются трансформировать ситуацию в желательном для них направлении.
Я еще 10 лет назад во второй книге моей трилогии "Неизвестная история" прогнозировал, что следующим шагом мировой олигархии будет постепенное введение тотального контроля над всеми людьми. Нынешняя история с коронавирусом – явный шаг в данном направлении.
Они хотят сохранить свою власть и богатство. Поскольку грядет мировой финансовый крах, и прежние методы не годятся, то они готовят новые методы поддержания своей власти и богатства – это тоталитаризм, возможно разновидности фашизма в разных формах, в общем, нечто схожее с Европой 1930-х годов. Когда тоталитарные режимы защищали власть крупного бизнеса, подавляли всех недовольных и насаждали страх и ненависть к выдуманным ими «врагам», включая Россию.
Что касается России, здесь мы видим стремление верхушки воспользоваться коронавирусом чтобы списать на него свои грехи и свою некомпетентность по управлению экономикой. Вот, например, Силуанов заявил о "новой экономической реальности", о "конце тучных времен" из-за коронавируса. Хотя причина экономического кризиса, падения курса рубля, снижения доходов и покупательной способности населения России - вовсе не коронавирус, а экономическая политика правительства, посадившая страну на нефтяную иглу, и неспособность, а также нежелание верхушки менять эту ситуацию.
В целом, можно ожидать дальнейшее резкое ухудшение экономического положения в России (а также, очевидно, закручивание полицейских мер под предлогом введения режима ЧС) после того как на Западе произойдет мировой финансовый крах. Очевидно, это случится все же не в 2020 году, но возможно уже в 2021-м. Нынешняя история с коронавирусом - это всего лишь "генеральная репетиция" того что нас ждет в ближайшие годы.