Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

    СПИСОК ТЕМ:
  1. Мировой финансовый кризис
  2. Экономический и социальный кризис в России
  3. Современная российская политика
  4. Проблемы мировой политики

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Диалог
Дискуссии

Актуальные проблемы современного мира

Внимание! Желающие принять участие в дискуссии могут выбрать любую из тем и писать свое мнение, вопрос или добавление в специальном окне в конце страницы. Регистрироваться не обязательно, нужно лишь набрать код для защиты от спам-роботов. Просьба отнестись с пониманием к тому, что Ваши записи могут подвергаться "модерации". Приветствуется открытость - указание своей фамилии, имени и отчества или имени с адресом электронной почты. Эта личная информация хранится у администратора сайта, а на сайте публикуются только имена участников дискуссии.

ТЕМА:

Мировой финансовый кризис


Сергей, 13.03.2021 в 18:13:47

Здравствуйте, Юрий! Прошу Вас прокоментировать ситуацию с ценой на золото. С чем связано столь продолжительное снижение цены и какие на Ваш взляд перспективы на этот год?

 

Кузовков Юрий, 14.03.2021   16:09:

Добрый день! Полагаю что резкий взлет цены на золото в 2020 г был отчасти вызван политическим кризисом в США. накануне и во время президентских выборов. Думаю что риск финансового краха в США воспринимался инвесторами очень остро, поэтому они бросились скупать золото. После выборов, и особенно после отказа Трампа в январе продолжать борьбу, наступила относительная политическая стабильность в США. Риск финансового краха воспринимается уже не как реальный, а как гипотетический, поэтому интерес к золоту снизился.

На год золото очень трудно прогнозировать. Все будет зависеть от ситуации в финансовой сфере и в политике. Мне кажется, что этот год еще преподнесет сюрпризы в этих сферах, поэтому цена на золото повысится. Если же говорить о перспективе в 2-3 года, когда следует ожидать крах американских финансовых рынков и доллара, то золото на фоне этих событий вырастет очень сильно.

 

Виктор из СПБ  15.04.2021 13:48:

Хотел спросить у вас, как у экономиста, что вы думаете по поводу современной криптомании?

 

Кузовков Юрий   16.04.2021   9:29:

Криптовалюты обслуживают в основном нелегальные сегменты экономики – начиная от откровенно преступных (наркотики, терроризм, проституция) до различных серых схем ухода от налогов. Осуществление таких операций и размещение доходов в криптовалютах позволяет уйти от преследования со стороны государств. Тем более что эти сегменты часто выступают потребителями или распространителями взаимных «услуг» (например, проститутки сами часто являются наркоманками и распространителями наркотиков и т.д.), поэтому криптовалюты обслуживают взаиморасчеты между ними. При этом в случае ареста кого-то из преступной группировки у полиции нет возможности ни проследить транзакции (так как они не в национальной валюте а в крипто), ни конфисковать ее деньги (по той же причине). 

В какой мере криптовалюты охватывают легальные операции? – думаю, незначительно. Скорее это дань моде. Но вполне вероятно, что многие представители западной элиты участвуют в расчетах в криптовалютах, потому что именно они всегда были в первых рядах по уходу от налогов. Просто раньше для этого использовались офшоры, теперь офшоры повсеместно запретили, и на смену им пришли криптовалюты. Если доход в долларах или евро (фунтах и проч) теперь невозможно скрыть от налогов, то выведи его в криптовалюту – и никакое налоговое ведомство до него не докопается. 

Во всяком случае, пока, насколько я понимаю, руки налоговиков не дотянулись до криптовалют, к тому же появляются все новые и новые. Но это все шальные деньги, поэтому их владельцев не очень волнует их стабильность, главная их функция – уход от закона.

 


Влад, 28.03.2022 в 16:37:01

Юрий, добрый день!


Хотел бы получить Вашу обратную связь на свое понимание происходящего в мире в глобальном масштабе. Согласен с Вами насчет необходимости спец. операции, однако, как мне кажется, на ее проведение есть определенное благословение глобальной элиты, и вот почему.


Итак. Взят курс на принудительное снижение антропогенной нагрузки на планету путем снижения уровня жизни и ограничения численности населения.


Первое обеспечивается путем отказа от пропаганды консьюмеризма (\\\"осознанное потребление\\\"), кризисов (обеднение населения) и роста цен на ресурсы (ковид, войны).


Второе - идеологией (гедонизм, гендерная “революция”), стерелизацией населения (через вакцинацию), снижением доступности качественной медицины, рост стресса (войны, кризисы).


Ковид в числе прочего взвинтил цены на сырье. События на Украины усиливают эту тенденцию. Дорогое сырье уменьшит потребление, физически ограничив рост численности населения в бедных странах, а в богатых - прорядит средний класс.


Думаю, возможно продолжение, например, Иран-Израиль, Китай-Тайвань.


Еще один важный итог этой цепочки - ослабление государств и усиление корпораций, т.к. инфляция - это 1) рост соц расходов, а следовательно, гос долга и 2) рост корпоративных прибылей


Что думаете?

 

Кузовков Юрий, 28.03.2022    22:43:

Согласен с Вами. Тем охотнее Запад идет на санкции, которые рушат экономику не только России но и самого Запада. Но думаю помимо этих целей глобальная элита преследует цель ослабления России, а возможно, и осуществления внутри ее цветной революции или революции в другой форме с целью посадить президентом своего ставленника. Как в свое время обе войны начала 20 в (русско-японская и 1МВ) привели к революциям в России. И в их организации и разжигании немалую роль сыграл Запад.


Влад, 30.03.2022 в 16:33:57

Юрий, спасибо! Полностью согласен по поводу доп. цели по ослаблению России (как и ЕС).

А что Вы думаете по поводу ставки? Мои мысли — когда ставку начнут всерьёз поднимать, стоимость обслуживания долгов резко возрастёт. И закредитованные государства полетят в пропасть (как Греция в 2009 с распродажей островов и гос активов). Следовательно надо понять, когда и против кого это выгодно делать.

Япония думаю не в счёт, она и так делает что ей говорят, ресурсов нет, не вижу зачем ее надо обваливать. Пострадают так сказать за компанию и во имя.

Далее ЕС — сейчас они наберут ещё долгов из—за инфляции и проблем в экономике из—за газа и прочего нашего сырья. И при резком росте ставке Италия и Испания утянут ЕС на дно. Зачем это надо — снижение поголовья «золотого миллиарда», например. но это скорее дополнительная цель.

Главная скорее — Китай. Точный размер китайского долга не ясен. Их феноменальный рост в значительной степени был обеспечен долговым финансированием, в т ч внешним. Следовательно , долгов должно быть много. Дополнительна болевая точка — население, которое пока глубоких кризисов не проходило, привыкло что завтра будет лучше чем вчера, кредиты берут без оглядки. Т е для них это будет шок ещё и социальный.

Вопрос — когда выгодно нажать на спусковой крючок? И вот здесь мне не понятно, за что зацепиться. Размера долга Китая нет, посчитать критические соотношения не получится. Была мысль — нажмут когда Китай начнёт строить авианосный флот, так он уже начал это делать.

И ещё мысль — если силы стоящие за Китаем уже настолько набрали мощь что могут влиять на ставку — тогда вопрос «когда» более сложный. если они могут противостоять таким решениям, они могут и не допустить снижения ставки до того момента, когда это уже для них не будет опасно.

Что думаете?

 

Кузовков Юрий,  31.03.2021    9:12:

Полагаю что при инфляции 7-8% как сегодня в США нынешние уровни % ставок (ниже 2%) это просто абсурд. Но сильное повышение ставок для США смерти подобно, оно может привести к краху всего финансового рынка, поэтому оно вряд ли будет быстрым. Впрочем, глобальная элита сегодня делает такие резкие шаги, начиная от введения ЧП в связи с "пандемией" какого-то ОРВ и кончая санкциями против России, грозящими обвалом экономики Запада и его валют, что предугадывать что она может еще выкинуть завтра, дело неблагодарное.

Одно ясно - глобализация заканчивается, как я и предсказывал в моих книгах, начинается эпоха полузамкнутых региональных экономик. Что в свою очередь повлечет некоторую примитивизацию производства (о роботизации придется забыть, по крайней мере на первом этапе, из-за уменьшения размеров производств). Будут снова востребованы производственные специальности, а множество экономистов, внешнеторговых работников и проч, останутся без работы (надеюсь что и чиновников тоже, а то их у нас уже в 2 раза больше чем было в СССР на 1000 населения).

Полагаю что все страны сильно пострадают от краха глобализации, и Россия в том числе. В России это можно наблюдать уже сегодня, когда цены на импорт взлетели совершенно неадекватно, в других странах - спустя некоторое время. Кто больше пострадает кто меньше - это сложно сказать. Но думаю что и США, и ЕС, и Китай сильно пострадают, по оценкам Хазина ВВП там может упасть в 2-3 раза.

 



Оставить свой комментарий
Представтесь войти на сайт
Сообщение
Защита от
спам-роботов

Введите цифровой код, указанный на картинке, в поле под ней
<<< Перейти к предыдущей теме | Перейти к следующей теме >>>
   
Яндекс-цитирование