Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Современный экономический кризис в России

По мнению экспертов, Россию в 2012 г. ожидает девальвация рубля, а новый виток мирового кризиса поставит ее на грань катастрофы

Девальвация 2012

Газета "Ведомости", 20.07.2011

Ольга Кувшинова

К середине 2012 г. объемы импорта и экспорта могут сблизиться, посчитали в Центре развития Высшей школы экономики: это значит, что новому президенту сразу после инаугурации придется решать, как преподнести населению неизбежную девальвацию.

Объемы и экспорта, и импорта во II квартале превысили докризисный уровень. Однако импорт растет быстрее, и его темпы ускоряются до 43% во II квартале (32,6% во II квартале 2010 г.). Рост экспорта, напротив, замедляется (38,5% против 43,5% во II квартале 2010 г.; все цифры - к аналогичному периоду предыдущего года). Темпы роста импорта вряд ли упадут, полагает Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики: если в прошлом году их быстрое восстановление можно было списать на отложенный спрос и низкую базу, то сейчас импорт подпитывается оживлением кредитования и поведением потребителей, понявших, что при отстающих от инфляции депозитных ставках выгоднее вкладывать деньги в товары длительного потребления. В экспорте же две трети приходится на углеводороды, его стоимостные объемы в значительной степени определяются динамикой нефтяных цен, притом физические объемы и добычи, и экспорта сырья стагнируют.

Это значит, что при стабилизации нефтяных цен экспорт почти застынет, а импорт продолжит расти. При цене нефти в $105 (см. врез) сальдо счета текущих операций уже во II квартале снижается до уровня 1% ВВП (4,8% ВВП - в 2010 г.), за которым в IV квартале 2008 г. последовала девальвация. Компенсировать притоком капитала ослабление текущего счета не получается, считает Пухов: причины оттока - в отсутствии ясной политической программы, она появится не ранее второго полугодия 2012 г., но инвестпланы компании формируют, как правило, не в середине года. Сразу после инаугурации президенту предстоит решать задачу, как преподнести населению девальвацию рубля, заключает Пухов. Снижение же цен на нефть обернется новым валютным кризисом.

Тратить резервы, поддерживая курс, - лишь отсрочить неизбежное, продолжает он: "Нефть может стоить и $110, и $115, все равно мы в 2012 г. от этой проблемы не уходим, $140 за баррель лишь отодвигают ее на несколько лет". В отличие от 2008-2009 гг. девальвация-2012 может быть не плавной, а разовой на 10-20%, необходимых для выправления баланса, считает он: в тот раз нужно было поддержать банковскую систему, международная инвестиционная позиция которой достигала минус $130 млрд, а к началу июня 2011 г. сократилась до минус $24 млрд и продолжит уменьшаться. Но и разовая девальвация не решит принципиальную проблему, если дальше ничего не делать, рассуждает Пухов: "Пока не будет устойчивого притока инвестиций, повышения доли несырьевого экспорта, конкуренции в реальном секторе - будем получать перманентные девальвации каждые 2-3 года. Тут речь не о платежном балансе, а о пересмотре всей экономической политики. Пока слова говорятся правильные, а воз и ныне там".

По прогнозам Минэкономразвития, положительное сальдо счета текущих операций может быть исчерпано в 2012 г., но это если рубль начнет быстро укрепляться при притоке капитала (и невмешательстве ЦБ): тогда из-за ускоренного роста импорта счет текущих операций в 2011 г. может сократиться почти до $50 млрд (за полугодие 2011 г. он составил $57,6 млрд). В базовом варианте прогноза при среднем темпе роста импорта в 2011-2014 гг. на 15,5% (и его замедлении с 24% в 2011 г. до 12% в 2014 г.) и экспорта на 9,4% профицита торговли для баланса текущего счета становится недостаточно через три года.

Сценарий "перманентных девальваций" - одно из возможных следствий голландской болезни, говорит помощник президента Аркадий Дворкович. Модернизация была инициирована президентом как раз для того, чтобы от этой болезни излечиться, напоминает он. В 2012 г. при нормальном развитии событий в мире такой сценарий не реализуется, уверен он.

По расчетам Наталии Орловой из Альфа-банка, уровень бездефицитности для счета текущих операций в 2011 г. - $80 за баррель, в 2012 г. - $95 при росте импорта на 15% и экономики - на 2,5%. "Если ВВП растет быстрее, то и импорт тоже, а цена нефти для баланса текущего счета повышается", - уточняет она. Чтобы он оставался профицитным до 2015 г., цена нефти должна превышать $130, говорит Орлова: "В ближайшие три года нам действительно грозит повторение сценария-2008". Проблему усугубляет высокая инфляция, продолжает она: эффект девальвации, цель которой - повысить конкурентоспособность местного производства, быстро сходит на нет и импорт начинает расти снова, как это и произошло в 2010-2011 гг. Сценарий перманентных девальваций вполне реален, согласна она с Пуховым.

В среднесрочной перспективе рубль каждый год будет слабее, чем в предыдущий, и это определяется тем, что инфляция по сравнению с другими странами остается высокой, говорит Александр Морозов из HSBC: "Происходит быстрое укрепление реального эффективного курса рубля, что и является основной причиной опережающего роста импорта". Но при высоких ценах на нефть валютного кризиса, а уж тем более ситуации, аналогичной кризису осени 2008 г., быть не может, указывает Морозов: "Может быть коррекция курса процентов на 10". По его расчетам, критический уровень сальдо текущего счета, при котором рубль будет ослабевать, - $10 млрд за квартал: "До этого уровня оно может снизиться уже в III квартале, поэтому ослабления рубля я жду не в 2012 г., а уже в августе-сентябре".

Источник: http://www.nalvest.com/news/detail.php?ID=17745

 

Тихая гавань - 2

Газета "Ведомости", 14.07.2011, редакционная статья

Плохие новости из Европы заставляют аналитиков предсказывать новый виток мирового экономического кризиса. Большинство наблюдателей согласны с тем, что проблемы Италии, в отличие от проблем Греции и Португалии, представляют системную опасность и повлекут за собой последствия, ощутимые далеко за пределами еврозоны. Европейский долговой кризис расширяется и углубляется. Без изменений в нынешней системе европейских институтов выход из тупика вряд ли возможен (см. также статью на стр. 09). Меньше опасений вызывает ситуация в США, хоть речь там и идет о техническом дефолте.

Россия пока наблюдает за этими проблемами со стороны, а российские официальные лица продолжают строить планы удвоения подушевого ВВП, строительства международного финансового центра и привлечения иностранных инвесторов. Заявлений о тихой гавани, как в 2008 г., впрочем, пока не было. Но насколько мы готовы к худшему сценарию? Учитывают ли наши планы риски нового кризиса?

Кризис 2008 г. наглядно показал России, как она зависит от мировой экономики. Влияние осуществляется по двум каналам: движение капитала и изменение экспортных доходов. В случае нового кризиса рынки и деловая активность будут замирать, спрос на сырье снизится, стоимость кредита подскочит, а возможности его привлекать вновь будут крайне ограниченными. Капитал вернется на развитые рынки, где вырастут ставки.

В 2008 г. российские банки и компании столкнулись с кризисом ликвидности. На 1 октября 2008 г. корпоративный и банковский внешний долг оценивался в $540,8 млрд. Уровень относительно ВВП все равно был невелик - 43-44%, однако многие кредиты были краткосрочные, а отечественная банковская система не была в состоянии сама обеспечить компании ликвидностью. Поэтому фактическое закрытие кредитного ресурса за границей ударило по экономике сильно.

Сейчас уровень закредитованности российской экономики тоже считается низким - около 50% ВВП, однако в разных секторах разная ситуация, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. В нефтяном - около 30-40%, в некоторых сегментах ненефтяного доходит до 100%. Внешний долг корпоративного сектора с января по июль вырос на 15% до $485,6 млрд. Впрочем, сейчас нет такой проблемы со сроками выплат, как в 2008-2009 гг., а у финансового регулятора много резервов.

Тем не менее системно ситуация не поменялась, и это может стать проблемой, если западные рынки закроются надолго. Дмитрий Тулин из "Делойт" напоминает, что ни в российской банковской системе, ни в экономической парадигме с прошлого кризиса серьезных изменений не произошло, поэтому мы ни в коем случае не можем считать себя застрахованными от чужих кризисов. А история с Банком Москвы позволяет усомниться в эффективности надзора и реальной оценке состояния банков, считает Олег Буклемишев из "МК-аналитики".

Если западные рынки закроются, упадут и российские экспортные доходы. Между тем в только что принятых правительством основных параметрах бюджетной политики на 2012 г. по сравнению с 2011 г. удвоен дефицит (с 1,3 до 2,7% ВВП) и на 11% увеличены расходы. Бюджет рассчитан из прогнозной цены барреля нефти марки Urals в $93, а балансируется при цене $124,6. Рост расходов предполагается и в последующие два года. Такой бюджет становится очень чувствительным к нефтяным рискам.

Оплачивать дефицит правительство собирается в основном займами (примерно по 1,6 трлн руб. все три года) и доходами от приватизации (примерно по 300 млрд). Но в случае нового витка кризиса как планы заимствований, так и приватизационные планы придется пересматривать - занимать станет дороже, продавать будет некому.

Еще одна чувствительная сфера - баланс капитала. Если перед кризисом 2008 г. капитал в Россию притекал и смена направления стала одним из сильнейших шоков, то сейчас ситуация другая. В 2010 г. из России утекло $34 млрд, за первое полугодие 2011 г. - еще $31 млрд. Резкой смены направления движения капитала вряд ли можно ожидать.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/263881/tihaya_gavan_2

   
Яндекс-цитирование