Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Запретные темы истории

Документальный фильм 1965 года, посвященный главному идеологу Белого движения, до сих пор оставался под запретом.

 

Комментарии к фильму:

2 ноября с.г. на телеканале "Культура" был впервые показан документальный фильм "Перед судом истории" 1965 г., реж. Ф.Эрмлер. Почти весь фильм представляет собой монолог Василия Витальевича Шульгина: его воспоминания, мысли и высказывания, отснятые на пленку в 1963-1965 гг.

Шульгин был одним из лидеров крайне правого крыла в российской Думе накануне Революции, именно он вместе с Гучковым принимал отречение Николая II под Псковом 2 марта 1917 г. И именно он был одним из основателей Белого движения и его главным идеологом.

Вот некоторые высказывания Василия Шульгина, приводимые в фильме:

    "В Первую мировую войну почти безоружная русская армия сражалась с прекрасно вооруженной немецкой армией" (1963 г.);

    "Во время Гражданской войны мы ненавидели большевиков и Ленина" (1963 г.);

    "Сейчас мои прежние высказывания о Ленине я нахожу оскорбительными и недостойными. Ленин даже в своей гробнице излучает свет, который несет доброту ..." (1963 г.);

    "То, что вы, коммунисты, делаете сейчас для России, не только полезно, но и необходимо, и это должны понять все русские люди ..." (1963 г.);

    "В 1917 году я призывал перестрелять 50 тысяч революционно настроенных солдат и рабочих, чтобы справиться с революцией. Сегодня считаю это ошибкой. Царское правительство совершило эту ошибку 9 января 1905 года ... но спустя 12 лет все равно было свергнуто. Пролитая кровь неизбежно порождает еще больше крови" (1963 г.)

    "Фашизм, который является противником коммунизма в мировом масштабе, несомненно, в некоторой своей части - наша эманация" (1927 г., книга "Три столицы", Берлин, с. 70)

    "Столыпин был основателем русского фашизма и предтечей Муссолини" (1927 г., книга "Три столицы", Берлин, с. 421)

    "Я увидел несомненное пробуждение и возрождение народа. У меня не было Родины, а теперь она есть" (конец 1920-х гг., после посещения Шульгиным инкогнито Советской России).

Показательно, что фильм сразу же после его создания положили на полку, закрыли от публики, и он там пролежал 45 лет, до сегодняшнего дня. Почему это произошло тогда, в эпоху застоя, вполне понятно. Хотя 80-летний Шульгин кардинально пересмотрел свои прежние взгляды, но он и в 1963 году не признал коммунистической идеологии, он к ней по-прежнему относился отрицательно. Он давал положительную оценку Ленину и Советской власти не с точки зрения идеологии, а с точки зрения интересов народа России, которому Советская власть дала очень многое. Именно это, надо полагать, не понравилось тогдашнему советскому руководству и его идеологам, которые любое отклонение от официальной идеологии в то время расценивали как "диссидентство".

Но судя по всему, именно это не понравилось и новому "демократическому" руководству России, которое в течение последних 25 лет насаждало новую, антикоммунистическую идеологию и отвергало любые объективные оценки, расходившиеся с этой идеологией. Поэтому для лидеров современной "демократической" России высказывания главного идеолога Белого движения стали столь же нежелательными, какими они были для советских лидеров в эпоху застоя. И они как были раньше, так и остаются сегодня запретной темой истории.

Парадоксально, что именно лидеров Белого движения в последние 25 лет официальная историография изображает героями и великими личностями. А вот их высказывания до сих пор находятся под запретом. Получается, что нас всех сегодня обманывают намного больше, чем это было при Советской власти. Ведь в то время, несмотря на "тоталитарность" и цензуру, никто не прятал высказывания тогдашних "идолов". Цитатами из Ленина были напичканы все учебники, полные собрания его сочинений были в любой библиотеке, доступные для любого читателя. И никто о нем ничего не скрывал - все "разоблачения" последних 25 лет не выявили никаких новых существенных фактов о Ленине или его высказываний, неизвестных ранее (вскрылись только мелкие, несущественные факты - например, что Ленин в октябре 1917 года был без бороды, которую сбрил для конспирации, или что действительная фамилия жены Ленина - Ульянова, а "Крупская" - ее партийный псевдоним и т.д.).

А вот высказывания нынешних "идолов" и факты, характеризующие их деятельность, сегодня являются запретной темой истории - потому что они расходятся с официально насаждаемой исторической ложью. И Шульгин - далеко не единственный пример. В книге "История коррупции в России" приводятся важные факты, касающиеся Столыпина и результатов его реформ, которые сегодня тщательно скрываются (так как противоречат насаждаемому образу Столыпина), а также высказывания Колчака и Деникина, которых нет ни в одном современном учебнике (речь идет, например, об их признаниях времен Гражданской войны в том, что они являются наемниками Антанты). То есть размеры официально насаждаемой лжи о Революции в современной "свободной" и "демократической" России намного больше, чем это было при тоталитарном советском режиме.

Особого внимания заслуживают высказывания Шульгина 1920-х годов о Столыпине и о Белом движении, которых он сравнивает с Муссолини и итальянскими фашистами. Судя по всему, эти высказывания были вполне искренними, и в них не было даже намека на то, чтобы как-либо задеть или оскорбить тех, о ком он писал. Шульгин сам до Революции принадлежал "партии Столыпина", а после Революции был главным идеологом и вдохновителем Белого движения, поэтому эти высказывания касались и его самого. В 1920-е годы не только Шульгин, но и целый ряд других деятелей белой эмиграции (включая, например, Ивана Ильина - еще одного "идола" современной правящей верхушки России) приветствовали распространение в Европе фашизма, в котором видели заслон от революций и революционно настроенных толп народа. К чему приведет фашизм Европу, они в то время еще не знали.

Но мы-то с Вами не можем этого не знать. Поэтому когда Вы будете смотреть по телевизору вручение очередной Национальной премии Столыпина президентом России или выступление членов Столыпинского клуба или очередную "мыльную оперу" про "героя России" Колчака, то вспомните о том, что сами эти деятели себя называли наемниками Запада и фашистами, называли вполне искренно. И подумайте, к чему мог привести Россию фашистский режим, финансируемый Западом и подчиняющийся приказам из-за рубежа, который мог установиться в результате победы не Красной, а Белой армии в Гражданской войне. А ведь сегодня доказано, что, например, Гитлер и вся его военная машина были созданы Западом и насажены на немецкую почву благодаря стараниям англо-американских спонсоров и их щедрым денежным вливаниям (см. "Историю коррупции в России", главу XX). Впрочем, других примеров фашистских режимов, опирающихся на деньги и оружие, поступающие с Запада, также можно привести сколько угодно: даже за последние 20-30 лет счет таким режимам идет на десятки, некоторые из них были созданы в странах, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза.

И если у нас напрочь отшибло память, и мы не можем сделать даже элементарных логических выводов, вытекающих из нашего недавнего прошлого (и из окружающего нас настоящего), то нам остается только сидеть и ждать, когда на нашу голову посыплются еще более тяжкие несчастья, чем те, которые выпали на долю наших дедов в первой половине XX века.

   
Яндекс-цитирование