Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Стратегия развития России

Россию может спасти только выход из ВТО, национализация и кардинальные экономические реформы

 

Улюкаев "гадает на кофейной гуще" - экономику может спасти только выход России из ВТО и национализация предприятий

Экономический эксперт Валентин Катасонов рассказал, как Россия может выйти из стагнации

«Накануне.ru», 13.08.2013

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рецессия российской экономике не грозит, хотя страна находится в стагнации. Также глава Минэкономразвития анонсировал, что будет пересмотрена стратегия развития экономики до 2020 года, министерство собирается сосредоточиться на отдельных вопросах более серьезно, отбросив второстепенные темы.

"Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный", – заявил Улюкаев в интервью газете "Коммерсантъ".

Рост ВВП во втором квартале 2013 г., по данным Росстата, оставляет желать лучшего - 1,2%. Минэкономразвития прогнозировало 1,9%. Улюкаев заявил, что низкие темпы роста ВВП связаны с тем, что у страны слишком много социальных обязательств. Но, тем не менее, в России не будет рецессии, потому что есть потребительский спрос, есть экспорт, сказал Алексей Улюкаев: "Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста, - отметил министр. - Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3% . Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста".

Но 3% роста совершенно недостаточно, считает наш эксперт, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов, а "затяжная стагнация хуже короткой депрессии". Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Алексей Улюкаев оценивает нынешнее состояние экономики России как стагнацию, и не ожидает рецессии. Вы разделяете его точку зрения?

Валентин Катасонов: На самом-то деле Улюкаев не управляет экономикой. И это не результат управленческих решений. То, что он говорит – это просто гадание на кофейной гуще. Он не имеет никакой инсайдерской информации относительно того, как поведут себя денежные власти в США или в ЕЦБ, поэтому, на самом-то деле, я не вижу большой разницы между стагнацией и депрессией – затяжная стагнация хуже короткой депрессии, на самом деле, хрен редьки не слаще. И вместо того, чтобы заниматься прогнозами, господин Улюкаев лучше бы действительно занялся какими-то серьезными управленческими решениями. А среди управленческих решений, считаю, если он действительно себя позиционирует как эффективный министр, как российский министр, отстаивающий интересы именно России, то он должен исправить те ошибки, которые допустили его предшественники.

Я имею в виду то, что, собственно, Министерство экономического развития и было тем локомотивом, который тащил Россию в ВТО, а с моей точки зрения, пока мы не выйдем из ВТО, нам будет грозить одновременно и рецессия, и стагнация, и кризис, и все остальное.

Я понимаю, что у Министерства экономического развития не так много полномочий, но все-таки какие-то серьезные задания на него навешивались, и вот последние годы главной задачей министерства было втянуть Россию в ВТО. А вторая задача, которую решает министерство - это организация приватизации остатков государственной собственности, поэтому, если он действительно не хочет того, чтобы страна вошла в состояние кризиса, то он должен: принимать решительные меры для вывода страны из состава ВТО и поставить заслон приватизации.

Но, скорее всего, он будет делать обратное. Он будет рассказывать о том, как ВТО позитивно влияет на российскую экономику, потом будет говорить о том, как важно для нас провести приватизацию.

Улюкаев, находясь на посту первого зампреда Банка России, зампреда, отвечавшего за денежно-кредитную политику, на самом деле просто занимался откровенной болтовней, поэтому я не думаю, что он поведет себя как эффективный министр.

Вопрос: Примечательно, что Кудрин перед 2008 г. придерживался такой же успокаивающей риторики?

Валентин Катасонов: Конечно, успокаивающая риторика. На самом деле все держится на ниточке, в общем-то на волоске, поэтому в любой момент мировая экономика может войти в ступор. И для того, чтобы нам закрыться от этого взрыва, нам необходимо принимать самые решительные меры. Кроме выхода России из ВТО нам необходимо немедленно ввести какие-то ограничения и запреты на заграничные владения капиталом, и пока Улюкаев находился в Центральном банке, он на этот счет даже не заикался.

Вопрос: То есть, мы напрямую зависим только от мировой ситуации, и то, что факторами, которые сдержат рецессию, являются потребительский спрос и экспорт – это миф?

Валентин Катасонов: А что, Улюкаев управляет экспортом? У нас Правительство управляет экспортом, у нас экспорт на 80% - это энергоносители, мировым рынком энергоносителей управляют мировые банки с Уолл-стрит и Лондонского Сити, которые через производные финансовые инструменты, привязанные к черному золоту, и определяют, какая будет цена. Я редко заглядываю в данные по фьючерсным сделкам, но несколько месяцев назад смотрел, и сделки заключались с понижением цен на ближайшие месяцы, поэтому я ожидаю, что будет понижение цен на "черное золото". Естественно, возможно, в номинальном выражении они не будут понижаться, учитывая, что деньги быстро обесцениваются, но реально будет происходить обесценивание нашего экспорта.

Вопрос: И прогноз экономического роста в 3% - так же под вопросом?

Валентин Катасонов: Сейчас статистические службы всех стран стали дружно химичить, и я думаю, наш Росстат тоже химичит и каждый год что-то подкручивает. Если смотреть по своим показателям, то, вроде, там небольшая положительная динамика, когда смотришь натуральные показатели – международные перевозки грузов или, скажем, потребление электроэнергии - то видим, что тенденция поднимающая, а 3% все равно недостаточно для того, чтобы выйти из этого состояния стагнации, понимаете? Недостаточно даже потому, что наша экономика довольно сильно увязла в долгах, и ведь понятно, что нам даются кредиты не под 3% годовых. Поэтому даже если это просто было бы действительно реально, то 3% явно недостаточно, чтобы нам выйти из стагнации.

Нам хотя бы 5-6% надо для того, чтобы, по меньшей мере, не погружаться в болото.

Вопрос: Что Вы думаете о планах пересмотра стратегии социально-экономического развития России до 2030 года? Говорят, будет новое издание "Стратегии-2030 "- на каких вопросах стоило бы сосредоточиться?

Валентин Катасонов: Мне неизвестно, что они собираются пересматривать. Да и вообще, вот Вы знаете, я смотрел как-то этот документ, ну документ сам по себе, а реальные управленческие решения сами по себе - по-моему, и министры сами не часто вспоминают о "стратегии-2030", а уж что они там задумали, я вообще не знаю. Потом, мы живем в мире, где неизвестно, что будет завтра, и потому это какое-то безумие – 2030 год! Я думаю, что на самом деле нам нужна не программа "2030 ", а нам нужна какая-то программа, как Ленин писал в 18-м году о грозящей катастрофе, и как с ней бороться – нам нужен план на ближайшие несколько месяцев. А план на ближайшие несколько месяцев - он настолько очевиден и понятен. Нас все время так разводят, нам говорят, мол, смотрите, журавли-2030 год "в небе" - а у нас тут в руках в это время не синицы даже, а какие-то дикие собаки и волки, которых нужно срочно отгонять.

Поэтому первое – это выход из ВТО, второе – немедленное введение ограничений и запретов на трансграничное движение капитала, третье – введение контроля над ценами. Причем не какое-то там косвенное влияние на цены, интервенции, которых нету, а именно такое административное управление ценами. Кстати говоря - оно во многих странах сегодня есть. А четвертое – это кардинальный пересмотр деятельности Центрального банка. Центральный банк должен кредитовать российскую экономику, выпускать деньги не под валюту, а выпускать деньги через рефинансирование коммерческих банков, которые работают с реальным сектором экономики. И пятый пункт, но по значению должен стоять выше, – это срочные меры по деоффшоризации российской экономики.

Я рассматриваю оффшоризацию как серьезную угрозу, у нас есть 80-90% предприятий крупных и средних, которые выведены в оффшоры. Это не вывоз капитала, это вывоз актива, соответственно, значит, управление идет извне, а не изнутри. Чем управляет господин Улюкаев? Да ничем не управляет, потому что он не в состоянии добраться до оффшоров, поэтому необходимо принятие указа или закона, который обязывал бы владельцев предприятий, которые физически находятся здесь, провести перерегистрацию предприятий в российскую юрисдикцию. А те, кто не успели этого сделать в течение месяца, кто не пожелает этого сделать – тогда национализация этих предприятий.

Источник: www.nakanune.ru/articles/18013/

   
Яндекс-цитирование