Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Социальный кризис / революционная ситуация в России

Жители России разочаровались и во власти, и в оппозиции

 

Равновесие противоположностей

Россияне одинаково устали от властей и акций оппозиции

Газета «Новые Известия», 14.12.2012

Вера Мослакова

Накануне «Марша свободы», намеченного на 15 декабря и проведение которого так и не было согласовано с московскими властями, редакция «Новых Известий» и независимые социологи изучили общественные настроения. Опросы свидетельствуют о том, что у россиян больше нет доверия к властям, нет иллюзий относительно перемен и наблюдается разочарование из-за отсутствия результатов протестных акций.

По данным опроса «Левада-Центра», общество «устало и от власти, и от Путина, и от митингов, и от оппозиции». 41% россиян к протестному движению относятся отрицательно, поддерживают же «марши миллионов» и акции «За честные выборы» примерно столько же опрошенных – 40%. При этом 58% населения считают, что все прошедшие протестные акции оппозиции не принесли никакого положительного результата и не повлияли на изменение обстановки в стране к лучшему.

Противоположную точку зрения поддерживают только 25% респондентов. Участвовать в готовящихся акциях протеста собираются 22% россиян, а 68% предпочитают игнорировать подобные мероприятия.

Наибольшим доверием россиян пользуются такие лидеры оппозиции, как Михаил Прохоров и лидер эсеров Сергей Миронов, – их поддерживают 8% опрошенных. 4% респондентов отдали свои голоса журналисту Леониду Парфенову, 3% получили политики Владимир Рыжков, Борис Немцов, Григорий Явлинский и музыкант Юрий Шевчук, 2% опрошенных отдают предпочтение Гарри Каспарову, Михаилу Касьянову и Алексею Навальному. При этом больше половины респондентов (54%) полагают, что ни одному из них доверять нельзя.

Опрос, который журналисты «НИ» провели на своем сайте, показал абсолютное равновесие двух противоположностей. 27% читателей считают, что очередные акции протеста оппозиции будут такими же массовыми, и ровно столько же респондентов разочаровались в подобной форме протеста.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что ничего особенного в результатах соцопросов нет. Дело в том, что общество, с его точки зрения, делится на граждан, стремящихся к изменениям, – их меньшинство, и подданных, которые страшатся каких бы то ни было нововведений, – их большинство.

«Есть две трети населения, которых условно можно назвать подданными. Это люди, которые инерционны, довольствуются тем, что есть, не очень стремятся к оптимизации ситуации, – поясняет свою мысль г-н Бунин. – При этом у них очень сильная внутренняя напряженность, им кажется, что страна не удовлетворяет их потребности, идет не туда, они все время ищут козлов отпущения. Раньше ими были олигархи, сейчас – чиновники».

Вместе с тем, как рассказывает «НИ» политолог Бунин, все те, кто привносит какое-то хаотическое начало в общество, воспринимаются негативно, это, как правило, чуть больше 20% населения. «Большинство граждан боятся таких активистов, потому что не видят альтернативы сегодняшнему миру, хоть и не очень хорошему, но в то же время пока стабильному. Поэтому они всегда будут воспринимать все попытки что-либо изменить как хаос и элемент смуты», – отмечает эксперт. По словам г-на Бунина, с объективной точки зрения, если бы не было Болотной и Сахарова, то не было бы и никакого восстановления губернаторских выборов, даже в таком немного вычурном виде. И не было бы и закона о партиях. Без протестных акций не было бы новой политической жизни, к которой стал призывать даже президент.

Источник: www.newizv.ru/politics/2012-12-14/

   
Яндекс-цитирование