Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Кривое зеркало западной и либеральной пропаганды

Вместо развития собственной промышленности либеральные экономисты рекомендуют России выбрать «иной путь» и использовать «иной опыт»

 

Об умерщвляемой промышленности на просторах бывшего СССР. По какому пути идти России?

«Военное обозрение», 29.01.2016

Володин Алексей

В последнее время в прессе и Интернете стали часто появляться материалы и замечания о том, что через экономический кризис России позволит перешагнуть не вложения в реальный сектор экономики с поддержкой производства, а «поддержание платёжного баланса на основании продуманной биржевой и банковской политики», а также «западный опыт». Мол, к чему вкладываться в собственную производственную сферу, когда есть Индия и Китай, где уровень промпроизводства позволит обеспечить продукцией и Россию в том числе... Мол, российская продукция – она всё равно не способна составить конкуренцию зарубежной, ибо «руки не оттуда растут»...

Настораживает тот факт, что примерно такой логики придерживаются и некоторые ведущие экономические эксперты, готовые по образу и подобию 90-х гнуть линию, в основе которой сугубо спекулятивные процессы, включая очередные витки приватизационного механизма.

Когда же говорят о том, что за основу необходимо взять опыт стран, которые перешли к либеральной экономической модели или встали на такой путь, то возникает вопрос: а о каком, собственно, опыте идёт речь? Так как, по понятным причинам, вопрос задаётся в пустоту, стоит попытаться самостоятельно поискать тот «передовой либерально-экономический опыт», на который России снова предлагают ориентироваться.

В этой связи окажется справедливым, если оценка «передового опыта» будет основана на «передовиках» постсоветского пространства. Они, вроде как, и поближе будут, да и вообще – стартовый рубеж для бывших советских республик был во многом схожим. Речь, главным образом, о безумной «радости» по поводу того, что «к нам пришли долгожданные свобода и демократия»...

Один из экономических «передовиков» постсоветского пространства – конечно же, Молдавия. Ну а как иначе... Посудите сами: страна настолько «преуспела», что уже почти-почти ассоциировалась с Европейским союзом. Обладающие биометрическими паспортами граждане Молдавии имеют возможность въезжать в страны Евросоюза без виз. Как бы сказали на Украине: перемога полная. А что, собственно, с экономикой и конкретно с производством? А тут «перемога» и вовсе безоговорочная...

Обращаясь к статистическим данным, необходимо коснуться вопроса объёмов промышленного производства в Молдавии в советское время и сравнить его с днём сегодняшним. Так, в 1989 году доля промышленного производства в экономике Молдавии составляла 37% (это 9-е место среди всех советских республик). И это, кстати, выше среднемирового уровня того же года на 4%. Из указанных молдавских промышленных процентов 34% - пищевая промышленность, 23% - лёгкая промышленность, 21% - машиностроение, около 7% - целлюлозно-бумажная промышленность. В советские годы в Молдавии работали заводы по производству строительных материалов, предприятия металлургического комплекса, химические комбинаты. Сегодня термин «молдавская промышленность» превратился в подобие оксюморона – сочетания из того же разряда, что и «белая чернота» или «беспроцентный кредит»...

В 2011 году доля промышленного производства в экономике Молдовы сократилась до 17,6%. 24% населения были официально объявлены гражданами, живущими за чертой бедности. В 2015 году уровень молдавского производства – по всем канонам либеральной экономики и на фоне неуёмного стремления к евроинтеграции - сократился ещё на 5% (и это только по официальным данным), рост числа бедных ускорился. Падение доходов сельскохозяйственной сферы, которая для Молдавии всегда была основным экономическим локомотивом, за последние 4 года превысило 30%! Основной этап падения связан с ограничительными мерами России. Проевропейские и откровенно прорумынские политики заявляли, что «скоро для молдавской продукции откроется рынок ЕС». Рынок «открылся» так, что европейские квоты не составили и десятой доли того, что молдавские фермеры ранее продавали в Россию.

При этом Европа фактически объявила о том, что молдавские промышленные товары в ЕС точно никому не нужны, и выделила деньги на закрытие сразу нескольких крупных производств с одновременным вложением в «другие сектора экономики». Молдавские власти нашли альтернативу «другим секторам» в виде собственных карманов. Кредитные средства попросту растащили... Промышленные объекты закрыли, но сделали это без предоставления персоналу новых рабочих мест.

Один из примеров – АО «Молдкартон». Завод, построенный в 1989 году, в своё время снабжал республику (и не только её одну) качественным картоном для упаковочной продукции. Снабжал, правда, недолго. Фактически полноценной работой завода по производству картона можно назвать годы до момента распада СССР. Как только Страна Советов перестала существовать, приказали долго жить и связи с поставщиками сырья, а также связи с рынками сбыта. Загрузить производственные мощности удавалось не более чем на 25-30%. К середине 90-х выяснилось, что содержать предприятие экономически не выгодно, оно является неплательщиком за поставленную электроэнергию, да и вообще... кому нужен тот картон (примерно так рассуждали власти страны)?..

Не без помощи России в начале 2000-х «Молдкартон» всё-таки загрузили работой, и завод как бы почувствовал прилив сил. Его продукцию стали покупать Россия, Грузия, Польша. Однако потом новые проблемы – то вскрытые коррупционные схемы, то сношения с оффшорными фирмами, то новые претензии со стороны молдавских властей. «До кучи» экологи объявили, что предприятие ещё и загрязняет воздух молдавской свободы...
Предприятие обанкротили, закрыли, из его цехов вывезли всё, сами цеха разгромили, сдав обнаруженный металл в ближайшие пункты приёма. И ведь это можно считать победой евроинтеграции, высшим достижением либеральной экономики, которую рекламировали молдаванам европейские «партнёры».

По тому же пути «великой экономической перемоги» идёт и соседняя Украина. Накануне глава Минфина «незалежной» Наталья Яресько объявила, что один из путей успеха Украины – попадание в программу кредитования по линии МВФ. При этом Яресько отметила: знакомиться с программой вовсе не обязательно, мол, если в неё попали, то это уже шаг по направлению к экономическому благоденствию.

На фоне заявлений г-жи Яресько прекратил своё существование украинский авиастроительный концерн «Антонов», основанный в 1946 году. Украинские экономисты решили, что «Антонов» стоит прикрыть, переведя его в лоно «Укроборонпрома». Обращает на себя внимание тот факт, что «Антонов» - одно из немногих промышленных предприятий «незалежной», которое в 2015-м отчиталось о росте доходов. Видимо, определённые представители майданных властей решили рост доходов «контролировать», а для этого нужно было устроить сеанс напёрсточной игры с вопросом «угадай, под каким напёрстком «Антонов» и его доходы?»

Промышленная статистика Украины за 1989 год. Показатель более чем внушительный – доля промышленности в экономике СССР превышала 45%. В 2013 году этот показатель равнялся уже 29,6%. В 2015 году, если верить материалам, опубликованных сайтом ТК «112 Украина» упал на 23,5% по отношению к 2013 году. Одно только автопроизводство рухнуло почти 71,3%.

Украинские политики, как и молдавские, тоже объявили: ничего, мол, страшного, евроассоциация нам поможет! Но, во-первых, никакой полноценной экономической евроассоциации всё ещё нет (голландцы пока думают...), а, во-вторых, появление зоны свободной торговли Украины с ЕС, опять-таки как в Молдавии, привело к появлению смехотворных квот. Евроквоты на ту же сельхопродукцию из Украины составляют в годовом исчислении не более половины от того, что Украина поставляла в Россию за квартал.

Если учесть наполовину убитую промышленность Донбасса, то Украина идёт «верным» либерально-экономическим путём. И таких примеров на одном только постсоветском пространстве (включая, к примеру, прибалтийские страны) немало.

Нельзя сказать, что у России в этом плане всё идеально. Но тут вопрос вот в чём: получается, что те, кто дают советы о «либерализации» и «европеизации» вектора экономики страны, готовы сделать из этой экономики украино-молдавскую аналогию со всеми вытекающими для промпроизводства и роста последствиями?..

Источник: topwar.ru

   
Яндекс-цитирование