Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Кривое зеркало западной и либеральной пропаганды

Согласно западным СМИ, удары НАТО по территории Ливии, от которых гибнут сотни ливийцев, нужны для защиты ливийцев же от "бесчинств" Каддафи. Но нет никаких следов таких "бесчинств", зато есть следы хорошо спланированной провокации

 

Режим Каддафи победили слухи и "воины-пропагандисты"?

Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Шахиджанян посетили Бенгази и не увидели ни воронок от "гуманитарных бомбардировок", ни следов штурма города войсками

Газета "Комсомольская правда", 22.03.2011

Дмитрий Стешин, фото: Сергей Шахиджанян


Ливийцы нам горячо доказывали, что на самом деле
во всем виноват "кровавый пес Каддафи"

Мы выбрали самый опасный и короткий путь в Бенгази - через пески Ливийской пустыни. Якобы, в этих каменистых песчаных дюнах, до сих пор скрываются чернокожие наемники Каддафи.

Выходят на проезжую дорогу и отлавливают журналистов без визы -так нам рассказывали коллеги. Хотя, дорога по побережью, по мнению западных журналистов, тоже крайне опасна - из приморских городков вышло немало воинов так называемого "ливийского джамаата" - местного отделения Аль-Каиды.


Один из блок-постов на ливийских дорогах.

Разумеется, им не понравилось, что "Большой Шайтан" бомбит их Родину. А больше всего их возмутило радостное отношение соотечественников-ливийцев к этим бомбежкам.

Мы не раз спрашивали у встречных ливийцев владеющих английским языком: мол, как вам, после 40 лет независимости, чужие самолеты в вашем небе? Нам очень горячо доказывали, что на самом деле, во всем виноват "кровавый пес Каддафи".

Он первый ворвался в мирный, восставший Бенгази, и собирался устроить революции кровавую баню, а горожанам - децимацию. То есть, расстрел каждого десятого. Спасло мировое сообщество. Спорить с этими людьми не хватало ни нервов, ни словарного запаса. Все на взводе, все с оружием - выстрелы вокруг гремят почти без остановки. Хорошо, что все в небо, или по гребням ближайших барханов.

Воевать, как оказалось, восставшим было не с кем. И вообще, с каждой минутой, происходящее все больше напоминало чудовищную провокацию, которую успешно реализовали прямо на наших глазах. Цель у провокации была одна - создать веский повод для нападения на Ливию. И он был создан, простыми, не затратными методами.


Рисунки на улицах Бенгази отчетливо показывают отношение местных жителей к режиму Каддафи.

Как писали корреспонденты КП, с четверга из Ливии массово побежали западные журналисты - мы видели этот исход на границе с Египтом. И вдоволь наслушались панических слухов об уличных боях в Бенгази и перерезанных правительственными войсками дорогах. Нам рассказывали, о западных журналистах, оставшихся "заложниками".

К субботе, по нашим данным, в Бенгази не осталось практически ни одного коллеги - все сидели в далеком Тобруке, или в египетском приграничном Эс -Салламе, где от наплыва зарубежных гостей, цены на трехкоечные клоповники, моментально подскочили до небес. Что происходило в "столице революции" точно не мог сказать никто - почему-то отключилась вся сотовая связь, кроме одного единственного оператора. Именно им и пользуются повстанцы. Нам много раз, щедрой рукой протягивали мобильники со словами - "Калл! Ноу проблем!".

Типа, звоните, куда хотите и сколько хотите, платит революция! В итоге, в наш мегаинформацонный век, источник новостей исходящих из восставшей Ливии, оказался один - пресс-структуры повстанцев, и сами повстанцы. Более того, в дни, когда на самом высшем уровне принималось решение о "гуманитарных бомбардировках", у нескольких журналистов-стрингеров, оставшихся в Бенгази, почему-то не работали даже спутниковые телефоны и модемы.

Мы специально въехали в Бенгази с Запада, по тем дорогам, где на город шли "танки Каддафи". Ехали через те же блок-посты, которые героически бились с каддафистами. На увиденное невозможно было смотреть без слез - нормальный российский прапорщик-мотострелок, сгноил бы повстанческую армию на чистке сортиров. Вот у дороги позиция "зушки".

Вещь хорошая, страшная в ближнем бою. Как цинично говорили в Чечне: " объем гуманитарной помощи 2500 выстрелов в минуту". Но, повстанческая "зушка" стоит, ничем не закрепленная, на каком-то ржавом железном каркасе. То есть, при первом выстреле, она завалится на стреляющего стволами вверх, и придавит бойца. Дальше, у шоссе, позиция повстанческих танков. Капонир копать им было лениво, танк просто поелозил гусеницами в кювете, и слегка завалился на бок - спрятался.

Перед танком - стена кустов, выходящая на шоссе. Куда он будет стрелять? Что он увидит дальше 20 метров? Здесь героически бились с Каддафи? Где горелые машины, штукатурка, битые стекла, следы от танковых гусениц? Где кучи гильзы, вскрытые цинки? На посту трутся какие-то разодетые в камуфляж мальчишки. Рожки калашниковых манерно связаны скотчем. Спрашиваю у одного бойца - много у тебя патронов? Показывает магазин в заднем кармане джинс... На 30 секунд боя, и то, если не начнет со страху лупить очередями.


Перед фотокамерой повстанцы демонстрируют браваду, но насколько её хватит в столкновениях с армейскими частями Каддафи?...

Наши провожатые, которых к нам приставили в Тобруке, озабоченно крутят головами. Мы попросились сфотографировать блок-пост, а вместо этого, вынюхиваем что-то непонятное, судя по всему, не нужное делу революции.

Мы продолжаем терзать провожатых: "Бомбинг, где бомбинг?". Они долго делают вид, что ничего не понимают, созваниваются с кем-то говорящим по-английски, передают нам трубку. Опять ничего не понимают, разводят руками. Подскакивает машина с автоматчиками, и нас куда-то везут. Напрягаемся до тех пор, пока на горизонте не встает столб жирного, фактурного дыма. Фотограф оживляется, требует мчаться туда, как можно быстрее. Охранники-надсмотрщики не хотят, но приходится. И мы приезжаем, на мусорный полигон города Бенгази...


Ложная тревога, горит свалка бытовых отходов...

Чумазые мальчишки тягают крюками какой-то хлам, а несколько погрузчиков стаскивают в гигантский костер неутилизируемый мусор - пластик и автомобильные покрышки.

Водитель Валид стыдливо прячет глаза. Опять совещание по телефону, и нас опять куда-то везут. По дороге замечаю сотни транспарантов, растяжек и флагов. Сотни! Отпечатанных на искусственном шелке, на баннерном пластике, разных форматов. Все это добро нужно было где-то заказать, на каких-то фабриках, желательно за месяц до революции. Разработать макеты, внести предоплату, оплатить, доставить заказ в Ливию - дело не одного месяца. Кто этим занимался? Вопрос не требует ответа.

Наконец, трущобы сменяются фешенебельными виллами, и мы въезжаем в очень респектабельный, ухоженный район, в котором, правда, все стены теперь исписаны "революционным" граффити.


Для пущей убедительности местами встречаются надписи на английском.

Наша машина встает в очередь и медленно движется по разграбленной и сожженной месяц назад резиденции Каддафи. Теперь, судя по наплыву посетителей, это такой местный Диснейленд, куда приезжают семьями. Валид торжественно показывает нам - "Бомбинг!" и требует накинуть ему еще 50 долларов за эксклюзивное зрелище. Хихикаем. Жадный и лживый повстанец отвязался от нас только у входа в революционный пресс-центр: его туда почему-то не пустила охрана. Наверное, потому что провалил задание...

Одного беглого взгляда на площадь, где и происходили основные революционные события, хватило, чтобы понять - революция сама по-себе, а Бенгази сам-по себе. Площадь была пуста и уныла. Рабочий день.


Митинг вспыхнул стихийно и... закончился через несколько минут.

Наконец, из переулков вышла толпа человек в пятьдесят, и что-то зажигательно скандируя, сделала пяток кругов. Но к ней никто не присоединился, и протест завял сам по себе. Опять стало пусто и тихо. С балкона пресс-центра хорошо был виден порт Бенгази, где у причалов, мирно и деловито загружались целых четыре танкера какого-то совершенно головокружительного тоннажа. Истоки и причины ливийской революции готовились в дальний путь. Их ждали в Европе, а может быть, и за океаном.

Источник: http://kp.ru/daily/25655/818834/

   
Яндекс-цитирование