Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Кривое зеркало западной и либеральной пропаганды

Статья о "плохих россиянах", не желающих слушать сочиненный на Западе урок советской истории

 

День памяти: Советское прошлое в российском настоящем

Газета Ведомости, 29.10.2010
(приводится с сокращениями и комментариями)

Сара Мендельсон, Теодор Гербер
(авторы - зам.руководителя Агентства по международному развитию США (USAID) и руководитель проекта Центра стратегических и международных исследований США (CSIS); профессор социологии Университета Висконсин-Мэдисон, США)

Завтра в России День памяти жертв политических репрессий, в числе которых десятки миллионов невинных советских граждан, выживших и погибших, переживших аресты, жестокое обращение, ссылки или казненных. До недавнего времени день 30 октября был значимой датой только для немногочисленных правозащитников и части интеллигенции.

Недостаток внимания к этому дню означал, на наш взгляд, общее нежелание современной России искать примирения с тяжелыми эпизодами советского периода истории. Российское общество не уникально в этом отношении. Многим обществам нелегко дается признание неприятных сторон собственной истории. Многие общества подменяли открытое и болезненное обсуждение неловким молчанием или откровенным отрицанием преступлений прошлого. Особенность сегодняшней российской ситуации в том, что время рассчитаться с советским прошлым, как показывает наше исследование, пришло.

Ровно год назад президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге недвусмысленно осудил репрессии сталинской эпохи: "Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений - миллионы ... Репрессиям нет оправданий". Президент дал понять, что встревожен неполнотой знания об этом трагическом времени, особенно недостатком внимания к нему со стороны молодежи. Его послание было простым: необходимо приложить больше усилий к увековечению памяти жертв сталинизма ...

Это и другие события заставляют думать, что российская политическая и интеллектуальная элита все больше склоняется к открытому и глубокому обсуждению сталинской эпохи. Именно к этому годами призывали активисты движений по защите прав человека. Но что думает об этом российское общество в целом? Помочь ответить на этот вопрос было призвано исследование Центра стратегических и международных исследований, проведенное при поддержке Фонда Форда московским "Левада-центром". Социологи опросили 2009 россиян в возрасте от 20 до 59 лет.

Результаты свидетельствуют: знания россиян о репрессиях времен Сталина достаточно ограниченны. Только 28% правильно ответили, что от репрессий так или иначе пострадали "миллионы или десятки миллионов"; 31% опрошенных назвали меньшие цифры; 24% затруднились ответить, а 17% никогда не слышали о репрессиях. Такое "беспамятство" особенно характерно для 20-летних: 35% из них никогда не слышали о репрессиях ...

В обществе есть и острое желание знать больше: 45% согласились, что "важно знать о сталинской эпохе, чтобы избежать повторения ошибок прошлого". Только 24% считают, что вместо этого страна должна "двигаться вперед, не тревожа прошлое". Среди тех, кто слышал о репрессиях, 72% согласны, что российское правительство должно больше делать для того, чтобы люди осознали подлинный масштаб преступлений, и 83% уверены, что больше усилий необходимо приложить к увековечению памяти жертв.

Результаты опроса говорят о том, что общество готово к широкой дискуссии о сталинской эпохе, которую Медведев попытался начать год назад ...

Узнать больше о прошлом - значит сделать первый шаг к настоящей десталинизации. Перед российскими политиками, общественностью и правозащитниками открываются большие возможности по совместной работе над освещением истории СССР. Если этот шанс будет использован, россияне смогут преподать другим странам урок того, как общество может примириться с мучительными страницами своего прошлого и сделать выбор в пользу правды, а не замалчивания.

Комментарии к статье:

Авторы статьи пишут о необходимости восстановления исторической правды и распространении этой правды среди россиян, но в первом же предложении статьи навязывают российским читателям вопиющую ложь, говоря о "десятках миллионов невинных жертв политических репрессий" в СССР. А далее в тексте статьи обвиняют россиян в невежестве: "только 28% правильно ответили" (про десятки миллионов репрессированных), а "31% опрошенных назвали меньшие цифры", то есть проявили невежество. В действительности невежеством, причем воинственным, страдают сами авторы вышеуказанной статьи. Сегодня историками подсчитано, на основе архивных документов, подлинное число репрессированных: так, по данным архивов ГПУ-НКВД-КГБ в 1930-1953 гг. репрессиям подверглись 3 778 234 человека, из которых 786 098 были расстреляны, а остальные направлены в лагеря (А.Шубин. 10 мифов советской страны. М., 2008, с. 252).

Кроме того, далеко не все из этих людей - невинные жертвы, как об этом пишут авторы статьи. По данным историка В.Кожинова, до половины репрессированных в период 1941-1953 гг. составляли военные преступники, совершившие преступления против советского народа в годы войны. Какую-то часть репрессированных составляли уголовные преступники, обвиненные в коррупции, взяточничестве, саботаже и т.д. В преддверии неизбежной войны с Германией они рассматривались обществом не как уголовные преступники, а как "враги народа" и "предатели Родины" и приговаривались к наказанию не по уголовной, а по политической статье.

Почему все эти подробности важны, если мы говорим о восстановлении исторической правды? Во-первых, это тот случай, когда размер имеет значение, о чем далее будет сказано подробнее. А во-вторых, потому что только исторические факты со всеми их деталями позволяют понять истинные причины данного явления. Последние же заключались в неизбежности будущей внешней агрессии и смертельной угрозы для всего народа, осознаваемой советскими людьми уже в 1930-е годы. В этих условиях даже уголовные преступления и несогласие с проводимой государством политикой расценивались как политические преступления: в условиях войны враг мог использовать (и использовал!) и уголовников, и людей, недовольных советским строем, в своих целях, для уничтожения нашего народа. Всего, по данным В.Кожинова, только в армии Третьего рейха в 1941-1945 гг. против СССР воевало около миллиона (!) выходцев с территории нашей страны - в подавляющем большинстве бывших советских граждан.

Подтверждением вышесказанному может служить не только логика данного явления и имеющиеся исторические параллели (см. далее), но и, например, тот факт, что репрессии почти прекратились еще при жизни Сталина, начиная с 1944 -1945 гг., когда смертельная угроза для нашей страны исчезла. Так, за последние 10 лет правления Сталина (1944-1953 гг.) было приговорено к расстрелу за политические преступления лишь 15 тысяч человек (2% от общего числа за 1930-1953 гг.), и около половины расстрелянных в этот период, как уже было сказано, составляли военные преступники (см. "Историю коррупции в России", главу XXIII). Именно тогда на самом деле началась "оттепель", которая продолжилась при преемнике Сталина Маленкове в 1953-1955 гг., а уже после этого - при Хрущеве.

Конечно, в целом речь идет о трагедии, но трагедии, несопоставимой с главной бедой, породившей эту трагедию - с выношенным на Западе чудовищным планом уничтожения нашей страны. И сотни тысяч невинных жертв, погибших в ходе этой трагедии (но не миллионы и не десятки миллионов!), несопоставимы с числом невинных жертв, погибших в нашей стране в результате реализации этого чудовищного плана в 1941-1945 гг. - по разным оценкам, от 20 до 27 миллионов человек.

В истории были похожие параллели. Например, в эпоху королевы Елизаветы I Англия стала жертвой нападения со стороны могущественной в то время Испанской империи, дважды посылавшей к английским берегам "Великую армаду". А еще Англия была наводнена (как СССР накануне войны) испанскими и папскими агентами, пытавшимися убить даже саму королеву. Это породило страшную шпиономанию, в ходе которой за 30 лет правления Елизаветы было казнено 90 тысяч человек, что в то время составляло 3% населения Англии. То есть было казнено больше народу, чем погибло в военных действиях с Испанией во время двух экспедиций "Великой армады". Но несмотря на такой высокий процент репрессированных (в 8 раз выше, чем в СССР в 1930-1953 гг.), никто никогда не называл Елизавету "палачом", все англичане чтут ее как величайшую правительницу.

В этой связи непонятно, кто давал право западным пропагандистам (и нашим доморощенным "подпевалам") использовать эту большую трагедию в истории нашей страны для того, чтобы навязывать нашему народу откровенную ложь и какой-то дикий комплекс вины за то, в чем нет совершенно никакой вины. Хотелось бы посмотреть, как действовали бы в аналогичной ситуации смертельной опасности сами США или любая другая страна Запада. Для полноты картины можно привести следующую информацию. После начала войны с Японией в 1941 году в США немедленно посадили в концлагеря всех американцев японского происхождения - хотя не было ни малейшего намека на угрозу высадки японского десанта, вся война протекала в западной части Тихого океана, за несколько тысяч километров от американского побережья. То есть десятки (или сотни?) тысяч жителей США были репрессированы, будучи ни в чем не виноватыми и, более того, без всякой на то разумной причины. А по данным историка Э.Иваняна, в течение лишь 1946-1952 гг. под надуманным предлогом советской военной угрозы 4 миллиона американцев было подвергнуто проверке со стороны ФБР на предмет "благонадежности", и было выявлено 9 тысяч "агентов Москвы", которым было предъявлено обвинение в "пособничестве врагу", десятки или сотни тысяч людей были уволены с работы как "неблагонадежные", с соответствующей отметкой в личном деле. И на волне этой истерии, продолжавшейся до начала 1960-х гг., преследованиям и репрессиям подверглись также национальные и религиозные меньшинства: негры, католики, евреи, - которых тоже подозревали в "неблагонадежности". В целом можно сказать, что в 1940-1950-е годы в результате политических и расово-национальных репрессий и гонений в США так или иначе пострадали миллионы ни в чем не повинных людей.

При этом важно понимать, что и в первом, и во втором случае угроза для США была надуманной. Ни Япония в 1941-1942 гг., ни СССР в 1946-1954 гг. не собирались, да и не имели технической возможности, нанести сколько-либо серьезный удар по американской территории. Сами американцы характеризуют 1946-1954 годы как эпоху "охоты на ведьм", проводя параллель с массовым параноидальным и беспричинным страхом перед "ведьмами", охватившим Западную Европу в конце средних веков. А что бы было с Америкой в том случае, если бы ей действительно угрожало внешнее нашествие, причем со стороны врага, значительно превосходящего ее экономически и технически, как это было в СССР в период 1930-1945 гг.? Врага, грозившего уничтожить всех американцев как "низшую расу", недостойную существования (а Гитлер не только грозил, но и разработал детальный план уничтожения советских людей)? Тогда ради сплочения нации перед смертельной опасностью в США тоже казнили бы каждого тридцатого американца, как это сделали англичане в эпоху Елизаветы?

Поставленный выше вопрос адресован вовсе не западным пропагандистам, а российским политикам, идеологам и средствам массовой информации. В конце концов, западные пропагандисты всего лишь отрабатывают те деньги, которые им платят. Поставили им задачу - насадить у русских комплекс вины, вот они его и насаждают. Но непонятно, почему им позволяют его насаждать в российских СМИ, да еще столь беспрепятственно и бесцеремонно.

Хотелось бы посмотреть, что бы случилось с иностранцем, который попробовал бы в какой-нибудь ведущей американской газете опубликовать аналогичную статью, в которой были бы на один-два порядка завышены данные о размахе репрессий на территории США или, например, о числе жертв американского империализма. Например, статью, в которой бы утверждалось, что общее число жителей США, пострадавших от политических и расово-национальных преследований и репрессий в течение 1940-1950-х гг. составило 100 миллионов человек. Или статью, в которой общее число жертв во всем мире в результате американских военных интервенций, экономической блокады неугодных стран и переворотов, организованных США, было бы определено в размере 1 миллиард человек. Нет никакого сомнения, что в редакциях ведущих американских газет такую статью даже не стали бы читать, и ее автора выставили бы за дверь. А наши ведущие газеты подобные статьи почему-то публикуют, ни мало не смущаясь сомнительностью их содержания и позволяя их авторам спекулировать на нашей национальной трагедии.

   
Яндекс-цитирование