Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Современный экономический кризис в России

Несмотря на признаки оживления в экономике, доходы населения продолжают сокращаться

 

Денег нет. Устали держаться

«Эксперт», 05.06.2017

Наметившееся в последние полтора-два месяца робкое оживление на некоторых потребительских рынках, включая такие емкие сегменты, как зарубежный туризм и легковые автомобили, наконец заметила и статслужба. Росстат порадовал апрельской цифрой роста реального розничного товарооборота — он увеличился по отношению к апрелю 2016 года на ноль процентов. Понятно, что это радость со слезами глазах — позитивная оценка этой невеселой цифры проистекает ровно из того, что это первое неотрицательное значение показателя за последние 28 месяцев, ведь с декабря 2014 года реальный размер покупок российских домохозяйств непрерывно сокращался.

Потребление начинает оживать за счет сбережений. Доходы населения продолжают сокращаться

Одновременно статслужба доложила умеренно оптимистичные итоги апреля в потребительской сфере. На фоне резкого замедления инфляции зафиксировано ускорение роста реальной заработной платы (до 2,5% против 1,5% в марте) и прекращение сжатия реального товарооборота розничной торговли (нулевой прирост против снижения на 0,4% в марте и на 2,6% в феврале) — впервые с декабря 2014-го.

Да и устойчивость восстановления потребительского спроса вызывает большие сомнения. Дело в том, что реальные доходы населения продолжают сокращаться (январский восьмипроцентный всплеск не в счет — сказалась разовая индексация пенсий). По итогам первых четырех месяцев текущего года они недотянули до отметок января–апреля 2016 года 2,2% — и это после трех лет последовательного сжатия в общей сложности на 10,2%. Фиксируемый Росстатом с середины прошлого года рост реальной начисленной заработной платы не должен вводить в заблуждение: он отслеживает лишь ограниченный круг юрлиц, оставляя за бортом рассмотрения всех занятых в неформальном секторе экономики, ну и, само собой, всех получателей пенсий и пособий.

Так что пока оживление покупок там, где оно заметно, идет преимущественно за счет использования сбережений — конечно, у тех семей, где таковые имеются. И это сразу отразилось на замедлении динамики банковских депозитов, тем паче что процентные ставки по ним продолжают быстро снижаться (да и зачем банкам депозиты — анемичный рост кредитных портфелей едва опережает инфляцию).

Нынешний эпизод обнищания населения по своей остроте и продолжительности может сравниться только с 1990-ми годами. Быстро снижается душевое потребление качественных продуктов питания (мяса, молока, рыбы, фруктов), а доходы почти 20 млн человек недотягивают до прожиточного минимума.

Источник: expert.ru

   
Яндекс-цитирование