Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Современный экономический кризис в России

Бедность и безработица на фоне кризиса растут угрожающими темпами

 

Назад, в эпоху выживания

«Expert Online», 24.03.2015

Игорь Калиновский

Россияне, ошеломленные ростом цен, стали отдавать предпочтение более дешевым продуктам, а от покупки некоторых товаров и вовсе были вынуждены отказаться. Двузначные показатели инфляции, большая вероятность заморозки индексации соцвыплат и зарплат бюджетников характерны для кризисных ситуаций в экономике страны, однако нынешний спад доходов населения может оказаться самым длительным за последние два десятка лет

О том, чем это грозит обществу, и какие группы населения сегодня ближе всех подошли к черте бедности, рассказала «Эксперт Online» директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

- Лилия Николаевна, как долго будет продолжаться снижение доходов населения на фоне растущей инфляции?

- Реальные доходы населения продолжают падать, роста номинальных доходов практически нет. В 2015 году мы прогнозируем 10-процентное падение реальных доходов, исходя из многих факторов. В первую очередь, инфляция. Рост цен в январе 2015 года составил 3,9%. Это рекордное значение с далекого 1999 года. К январю прошлого года цены выросли уже на 15%. При этом многие факты указывают на то, что пик инфляции не пройден. Второй фактор – замедление роста номинальных зарплат, а в ряде секторов - снижение. Поскольку в российской традиции реагировать на кризис снижением и невыплатами заработной платы, можно прогнозировать падение этого показателя в целом по экономике на 5-6%. В-третьих, предусмотренные в антикризисном плане меры поддержки малого и среднего бизнеса не достаточны для того, чтобы сдержать падение предпринимательских доходов и сокращение численности предпринимателей. В-четвертых, социальные выплаты индексируются по прогнозной инфляции, которая в два с лишним раза ниже реальной. Исключение – пенсии, которые проиндексируют на 11,4%, но и это ниже уровня текущей инфляции. И, наконец – рост безработицы, составивший в январе 3,3%.

- Власти неоднократно заявляли, что бюджет, несмотря на сложности с его наполнением, останется социально ориентированным. Возможно, желанные многими индексации соцвыплат еще впереди?

- Сомневаюсь. Еще раз подчеркну: по причине того, что прогнозный уровень инфляции используется для индексации социальных пособий, при разработке бюджета всегда побеждает сценарий с заниженным уровнем инфляции. Ситуация аналогична той, что была в свое время с минимальным размером оплаты труда – МРОТ, который долго не хотели повышать, поскольку к нему были привязаны все штрафы. Сейчас активно обсуждается новое правило индексации пособий, которое порождает еще больший пессимизм: Минфин предлагает размер индексации обсуждать каждый раз, когда утверждается бюджет. Это означает, что пособия вообще могут не индексироваться.

- А в том, что касается учета доходов россиян, статистика адекватно отображает все изменения?

- Тут тоже не все так просто. К примеру, когда население продает валюту или снимает деньги с карт за рубежом, это рассматривается как прирост доходов. В результате объем продаваемой россиянами валюты дает 4-6% прироста доходов. А покупка валюты населением рассматривается как вывоз капитала за границу. Между тем это рациональное поведение домохозяйств в условиях кризиса: люди не доверяют банкам и снимают рубли с депозитных и текущих счетов, покупают валюту, чтобы хранить ее в ячейках, сейфах или где-то еще. В 2014 году население израсходовало на покупку валюты 5,9% средств. И это не на много больше, чем в 2013-м, когда было потрачено 4,2%. Были периоды, когда население тратило на приобретение валюты гораздо больше. Например, в 2008-м этот показатель составил 7,9%, а в 2005-м - 8,5%. Так что обвинения в адрес населения в том, что оно скупало валюту и тем самым провоцировало обесценение рубля безосновательны. Валюту скупали корпорации.

- Кстати, как отразилась на благосостоянии населения девальвация рубля? Удалось ли монетарным властям смягчить шок от нее?

- Для населения девальвация связана, прежде всего, с ростом цен, о чем было сказано выше. Но есть еще масса других нюансов. Например, валютная ипотека, в которой увязли, по разным подсчетам, 65-100 тысяч наших сограждан. На мой взгляд, готовясь1 опустить рубль, государство должно было предусмотреть риски и перевести эти кредиты в рубли.

- Отличается ли сейчас поведение россиян от их реакции на предыдущие кризисы?

- Все предыдущие кризисы продолжались недолго. Падение доходов всегда заканчивалось одним годом, за которым наступал более длительный период роста. В 1992-м, когда инфляция преодолела отметку в 2600%, снижение доходов населения шло в два раза быстрее падения ВВП, но уже в следующем году началось восстановление: реальные доходы россиян выросли на четверть. Второй кризисной точкой для сектора домашних хозяйств стал 1995 год, когда для финансовой стабилизации были запущены механизмы снижения госрасходов, проявившиеся в сокращении или задержке финансирования статей, существенно влияющих на доходы населения – не выплачивались зарплаты, задерживались пенсии. Политика таргетирования инфляции, не достигнув целевых показателей по ее снижению, привела тогда к падению реальных доходов на 13,1% по сравнению с предыдущим годом, а реальная зарплата снизилась на 26%. В этот год соотношение среднедушевых доходов и прожиточного минимума, динамика которого на протяжении трех лет демонстрировала рост, снизилось до 195%.

В дефолтном 1998 году индекс потребительских цен составил 184%, а доходы по сравнению с 1997 годом снизились на 28,2%. Однако уже в 1999-м на фоне активного процесса импортозамещения, и при годовой инфляции в 135,5% доходы снова выросли – на 12%. Затем наступили семь лет высоких темпов экономического роста и доходов, которые за это время утроились. Кризис 2008-2009 годов был смягчен быстрым отскоком нефтяных цен, поэтому вкусить его «прелести» населению не довелось. Нынешняя же ситуация для нас абсолютно новая, поскольку все ресурсы для роста экономики, которые были на стороне домашних хозяйств, уже исчерпаны. Потребительский спрос сошел на нет, говорить о кредитовании в текущих условиях также не приходится – население и без того слишком закредитовано. Валютные шоки, инфляция и спад предпринимательства в 2014 году вновь привели к снижению доходов населения (в ноябре они составили 95,3% от уровня прошлого года). И, в отличие от предыдущих кризисов, падение доходов на сей раз может уже не ограничиться одним годом. Согласно последнему макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития, российская экономика после двух лет стагнации постепенно вползает в рецессию, вследствие чего мы ожидаем в ближайшее время увеличения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Эта тенденция уже проявилась в первом полугодии 2014 года: численность бедного населения увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 300 тыс. человек. И если с начала 2000-х годов доля бедных в России устойчиво уменьшалась, в 2015-м даже по оптимистичным прогнозам ожидается повышение уровня бедности до 11,7%.

Справка:

Максимальные показатели бедности населения зафиксированы в 2012-2013 годах в Калмыкии и Тыве, а также в Марий Эл, Чеченской Республике, Мордовии и Ингушетии. Напротив, наиболее низкие показатели продемонстрировали такие субъекты, как Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Республика Татарстан, Белгородская область. При этом стоит заметить, что уровень бедности в субъектах РФ в значительной степени определяется внутрирегиональным неравенством доходов. Об этом свидетельствует тот факт, что традиционно высокодоходные регионы далеко не всегда оказываются среди лидеров в вопросе сокращения бедности. Так, например, Москва вошла в десятку регионов с наиболее низкими показателями бедности только в 2013 году, а такие ресурсодобывающие регионы, как Сахалинская, Тюменская и Магаданская области до сих пор находятся за ее пределами.

- Кто больше всех рискует сегодня оказаться в категории бедных?

- Риски бедности в России, как и в большинстве стран, неодинаковы для различных групп населения. Как показывают результаты обследования бюджетов домашних хозяйств, в структуре малоимущего населения с 2000 года непрерывно растет доля сельских жителей. В сочетании с продолжающейся урбанизацией и постепенным ростом доли проживающих в городской местности такая динамика свидетельствует о неизменном росте относительных рисков бедности селян. Результаты обследования 2013 года показывают, что жители городов-миллионников подвержены рискам бедности в 2,6 раза меньше, а небольших сельских поселений – в 3,3 раза больше. Однако особенность этого кризиса заключается в том, что ударит он в первую очередь по крупным городам. Обвальное падение потребительского спроса приведет к существенному высвобождению работников сферы торговли, спад намечается и в строительной отрасли.

Отличительная особенность российской бедности – слишком много работающих бедных, на них приходится до двух третей в общей структуре малоимущего населения, причем этот показатель постепенно растет на протяжении последнего десятилетия. Хотя, конечно, безработным еще хуже: риск оказаться за чертой бедности для них превышал в 2013 году средний показатель в 2,2 раза. А самые низкие риски – у работающих пенсионеров. Также в структуре малоимущих постепенно растет доля детей в возрасте до 16 лет, обусловленная низкой зарплатой родителей и отсутствием эффективных программ соцподдержки таких семей, и сегодня она уже перевалила отметку в 28%. Между тем, именно детская бедность приводит к наиболее серьезным долгосрочным последствиям с точки зрения экономики и ее развития.

- Имеются ли рецепты борьбы с бедностью? Откуда должны появиться источники доходов населения?

- Пока малый и средний бизнес в загоне, эти источники ограничены узким кругом «лиц»: государства и крупнейших компаний. Поэтому главным источником доходов граждан остается зарплата – ее доля в доходе превышает 66%. Хотя с 1992 по 1998 год деловая активность была высока, и доходы от предпринимательской деятельности играли весьма заметную роль в получении доходов населения. Сейчас из-за излишнего давления контролирующих органов доля МСБ (малого и среднего бизнеса – «Эксперт Online») колеблется в пределах минимума, необходимого для экономики.

- Между тем в антикризисной программе правительства много внимания уделяется МСБ как потенциальному драйверу экономического роста. Предусмотрено в ней и финансирование мер по борьбе с составляющими бедности – по крайней мере, социальной поддержке населения, занятости…

- Главный минус этой программы, на мой взгляд, в том, что она построена по отраслевому признаку. Например, мы объявили импортозамещение в сфере продовольствия, в том числе в сельском хозяйстве. То есть булочки французские теперь можно не завозить замороженные, а печь в России. Но почему-то средства на поддержку МСБ выделяются не в сфере продовольственного импортозамещения, а в инновациях. Выделенные сельскому хозяйству 50 млрд рублей не предназначены малому и среднему бизнесу – тоже ложку мимо рта пронесли.

Что касается антикризисной поддержки занятости, выделенные на это 50 млрд рублей будут розданы в виде субсидий регионам по сценарию 2008 года – на поддержку занятости и общественные работы. Но прошлый кризис был коротким, и цель была переждать, пока начнется рост экономики, вот и бросили ресурсы на сдерживание высвобождения. Сейчас ситуация иная, и нужна реальная реструктуризация занятости, иначе, если к тому же не удастся запустить МСБ, мы получим такой уровень безработицы, с которым современная Россия еще никогда не сталкивалась. Необходимо оперативно создавать механизмы, способные перехватить людей, высвобождающихся, например, из торговли, и не просто переобучить их другим профессиям и специальностям, а создать для них новые рабочие места в сфере услуг или продовольственного импортозамещения.

Источник: expert.ru/2015/02/24/nazad-v-epohu-vyizhivaniya/

   
Яндекс-цитирование