Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Современный экономический кризис в России

Бюрократия начала «экономическое наступление» на интересы народа: вводятся нормативы на воду, электричество, отменяется материнский капитал, повышается пенсионный возраст

 

Чиновники перекрывают россиянам кран

Вслед за социальными нормами на электричество введут нормы и на воду

«Комсомольская правда», 23.08.2013

Евгений Арсюхин

Сколько воды разрешат потреблять, пока не говорится.


Фото: Михаил ФРОЛОВ

Страну лихорадит от эксперимента: в некоторых регионах ввели социальную норму потребления электричества. Сжег меньше 70 киловатт (в некоторых регионах — 50 киловатт) — заплатил немного. За то, что свыше — по повышенному тарифу. Сеть забита жалобами: даже если очень-очень экономить, однокомнатная квартира потребит такое количество энергии за две недели.

Но свет, как выяснилось, это только начало. Министерство регионального развития хочет внедрить социальную норму потребления воды. Концепция этой затеи будет готова уже до конца года. Сколько разрешат потреблять, пока не говорится.

Логика министерства такова: водное хозяйство изношено, ремонтировать его не на что, вот пусть потребители и заплатят. Иными словами: если затею с электричеством объясняли заботой о гражданах (экономные заплатят меньше), тут даже для вида не стали маскироваться.

Что ж, закономерный итог. Все «нулевые» годы власть экспериментировала с водным хозяйством. То продавала водопроводы частникам, а потом их выгоняла. То привлекала иностранных инвесторов. В итоге сошлись на том, что лучший инвестор — это мы с вами. Мы ведь самые богатые, да?

Источник: www.kp.ru/daily/26123/3016194/

 

Минфин предлагает: материнский капитал отменить, а пенсионный возраст поднять

«Комсомольская правда», 20.08.2013

Елена Аракелян

В ведомстве придумали, как сохранить в бюджете триллион рублей

Минфин придумал, как сэкономить триллион рублей и заткнуть дыру в бюджете, которая грозит разрастись в 2014 -2016 годах. Для этого предлагается отменить материнский капитал, еще раз пересмотреть пенсионную систему, а также расходы на государственный сектор.

С материнским капиталом все просто. По действующему законодательству, программа заканчивается в 2016 году. Вот и хватит — считают в Минфине: на детей, которые родятся до 31 декабря 2016 года, сертификаты выдадим — и точка. По мнению чиновников, программа свою роль уже выполнила, рождаемость повысилась. Если программу не продлевать, с 2017 года высвободится 300-330 миллиардов рублей. А взамен Минфин предлагает помогать только бедным — повышение пособий на детей из таких семей денег потребует меньше, всего 100 миллиардов.

Как это согласуется с разговорами о «демографической яме», которая нас ждет, по оценкам Минтруда и Пенсионного фонда, к 2020 году — число пенсионеров растет, а количество работающих и способных платить налоги граждан сокращается — сказать сложно. Впрочем, пенсионеров Минфин тоже не забыл. Предлагается стимулировать более поздний выход на пенсию, для чего опять (!) пересмотреть пенсионную систему. Видимо, теперь ведомства будут заниматься очередными пенсионными реформами каждый год, по мере подготовки нового бюджета.

Итак, Минфин рекомендует ввести систему дополнительных коэффициентов к трудовым пенсиям для тех, кто продолжает работать и после наступления пенсионного возраста, а минимальный страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, увеличить до 15 лет. Альтернативный вариант: все-таки в будущем повысить пенсионный возраст. Постепенно, в течение 10 лет - скажем, с 2019 по 2029. Вот только объяснили бы еще чиновники, где искать работу, скажем, женщине в 57 лет — особенно в регионах.

Ну и наконец, в очередной раз предлагается оптимизировать расходы госсектора. В частности, за счет большей прозрачности государственных и муниципальных услуг, как полагает Минфин, можно сократить долю неэффективных расходов на 10-15%. В это верится с трудом: про «прозрачность» в государственной сфере мы слушаем уже не первый год, а расходы на чиновников почему-то никак не сокращаются. В «экономию» за счет пенсионеров почему-то верится гораздо больше.

Предложения Минфина, как предполагается, в сентябре будут переданы Президенту.

Впрочем, у экспертов они вызывают большие сомнения.

- Формат материнского капитала могут изменить, дискуссии на этот счет сейчас идут и в Госдуме, и в социальном блоке правительства. Но просто отменить его - это вряд ли, - считает Наталья Зубаревич, директор регионального направления Института независимой социальной политики. - Программа по материнскому капиталу заканчивается в 2016 году. А в 2017 году - выборы в Госдуму, в 2018 - Президента. Ну когда перед такими событиями у нас отменяли какие-то социальные программы? Есть еще и демографический фактор. Да, в последние два года в России неплохая рождаемость, но это скоро закончится. Сейчас в детородный возраст вступает весьма малочисленное поколение, и количество рождающихся детей уменьшится. Умирать же будет гораздо более многочисленное поколение. Чисто арифметически естественная убыль вырастет. На этом фоне отмена материнского капитала будет выглядеть очень странно.

Источник: www.kp.ru/daily/26121/3014843/

   
Яндекс-цитирование