Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Современная коррупция в России

Генералов начали сажать чаще

 

Дело генералов: коррупция в Министерстве обороны

25 января 2022

Евгений Федоров


Генерал-майор Андрей Кобан. Источник: youtube.com

По заветам Сердюкова

Самые громкие скандалы с коррупцией начались еще в бытность министра Анатолия Сердюкова, который, по мнению правоохранительных служб, сам не был замешан в противоправных действиях.

Время очень своеобразно распорядилось судьбами причастных.

Признанная виновной в краже 6 млрд рублей Евгения Васильева – сейчас почетный академик Российской академии художеств, а её бывший шеф Сердюков – промышленный директор «Ростеха».

Вполне вероятно, такое лояльное отношение к казнокрадам и вдохновляет нечистых на руку военачальников.

Но времена, похоже, меняются.

Истории с задержанием подозреваемых в коррупции генералов появляются все чаще. При этом дело касается не просто воровства бюджетных средств, а принятия на вооружение комплексов, не соответствующих заданным параметрам.

Из последнего – арест подозреваемого в получении взятки начальника радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ генерал-майора Андрея Кобана. Статья тяжелая – получение взятки в особо крупном размере.

По мнению следствия, Кобан получил 5 млн рублей от гендиректора Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники – АО ФНПЦ ННИИРТ, входящего в «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Зачем главе оборонного института давать взятку генералу?

Например, в случае, когда человек в погонах её вымогает. По версии следствия, Кобан требовал от гендиректора ННИИРТ Григория Егорочкина деньги за срыв работ по проекту «Мерцание». Начальник радиотехнических войск обещал замолвить словечко в высших эшелонах власти и продлить сроки работ.

Дать взятку гендиректор мог и для того, чтобы побыстрее пройти военную приемку в особом лояльном режиме и поставить технику в действующую армию. Это вам не дорогу на дачу родственникам строить, как во времена Сердюкова, здесь задействованы вопросы стратегической безопасности.

Дело в том, что ННИИРТ производит не менее десяти типов РЛС, одной из которых является РЛС 59Н6-Е «Противник-ГЕ». Техника совсем недавно стала появляться в войсках и, по заверениям разработчиков, способна отслеживать гиперзвуковое оружие.

Однако, как утверждает издание Life, во время учений новинка не в полной мере подтвердила свои характеристики. История открыто не афишировалась, но в ноябре прошлого года гендиректор ННИИРТ Григорий Егорочкин был уволен «не по собственному желанию».

Очевидно, по сходной схеме работала парочка, состоящая из подполковника запаса Анатолия Заливина, начальника военной приемки в Новосибирской области, и Амира Алямова, управляющего директора местного института электронных приборов АО НИИЭП.

Как установили в Следственном комитете, директор с 2013 года в течение как минимум 4 лет завышал стоимость продукции оборонного значения, а Заливин, осознавая это, подписывал документы.

В итоге государство взыскало с подельников почти 60 млн рублей и приговорило в январе 2022 года бывшего уже подполковника к 5 годам строгого режима, а Алямова – к аналогичным по строгости 6 годам. К слову, директор НИИЭП в свое время был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Где тонко, там и рвется

В Министерстве обороны создана специальная структура, занимающаяся размещением госзаказа, а также контролем и учетом его выполнения.

Именуется она ДОГОЗ или Департамент по обеспечению государственного оборонного заказа. Если верить сайту Министерства обороны, через это ведомство проходят деньги на «разработку, поставку, сервисное обслуживание, модернизацию, ремонт по закрепленной номенклатуре вооружения, военной, специальной техники и материальных средств».

В условиях реализации военного бюджета, по понятным причинам, ни о какой публичности расходов речь идти не может, а поэтому соблазн нагреть руки очень большой.

Вот и ведущий советник ДОГОЗа Александр Лопатин, по версии главного военного следственного управления, получил взятку в размере 2,2 млн рублей.

Одновременно с этим делом – в декабре прошлого года – было возбуждено уголовное производство по персоне директора департамента ОАК Сергея Комасько.

Военные следователи довели до конца уголовное дело в отношении бывшего руководителя Управления заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ Александра Хана, которого в конце прошлого года в Хабаровске приговорили к 8 годам лишения свободы. Военный чиновник получил от подрядчика за некачественные работы не менее 2,2 млн рублей, ему это учли в суде и добавили к сроку штраф в 4,4 млн рублей.

В Западном военном округе на 3,5 года осудили бывшего руководителя Регионального управления заказчика капитального строительства округа Юрия Домолазова. Дополнительно к сроку бывший чиновник получил штраф на 58,5 млн рублей в качестве компенсации причиненного ущерба.

Махинация заключалась в следующем – в ходе реконструкции Санкт-Петербургского ракетно-артиллерийского Кадетского корпуса он подписал документы о приемке работ на 186 млн рублей, в то время как они стоили не более 35 миллионов.

Масштаб, конечно, впечатляет.

И опять военная приемка, и снова мошенники из Министерства обороны.

Если посмотреть статистику последних пяти-шести лет, то налицо будет увеличение коррупционных дел в отношении военных чиновников.

С одной стороны, это печальная тенденция, свидетельствующая о том, что в высших эшелонах министерства засело немало лишних людей.

С другой стороны, рост числа задержанных – это явный признак высокой эффективности работы главного военного следственного управления, ФСБ и военной прокуратуры.

Самое главное – у следователей появились реальные механизмы отслеживания финансовых потоков от заказчика к исполнителю.

Военный эксперт Дмитрий Дрозденко в интервью изданию «Взгляд» прокомментировал работу упоминаемого выше ДОГОЗа:

«Фактически создана специальная прозрачная, контролируемая финансовая система для выполнения гособоронзаказа – со своими банками, схемами, спецсчетами и так далее. Ее создание заняло много лет».

Задержания, аресты и обвинительные приговоры в ближайшее время вряд ли иссякнут – государство продолжает тратить миллиарды рублей на оборону, и это не может не сказаться на аппетитах коррупционеров.

При этом нельзя сказать, что взяточничество в армии – это исключительно российская история.

Во всех странах расходование средств на оборону – одна из самых коррупционных статей.

В первую очередь это связано с закрытостью самого института, куда мало кого вообще допускают.

Кроме этого, в тендерах участвуют зачастую монополисты, способные кратно завышать стоимость услуг и продукции.

Особенно остро воровство проявляет себя на различных театрах военных действий – по принципу «война все спишет».

Самой воюющей державой в мире являются Соединенные Штаты и суммы, просочившиеся в песок на прошедшей военной операции в Афганистане, просто поражает воображение.

В 2019 году американцы допустили до военных расходов аудиторов, которые накопали нецелевых расходов на несколько миллиардов, а сотни миллионов были просто разворованы. Конечно, при самом непосредственном участии чиновников военной приемки, точнее – управления тыла Пентагона.

Концепция внешнего аудита оборонных расходов (хотя бы части из них) стала бы очень полезным прецедентом и для российского военного ведомства. Обнародование результатов подобных проверок, позволило бы, во-первых, правоохранителям работать эффективнее, а во-вторых – оказало бы давление и на нечистых на руку.

В конце концов, когда число ответственных лиц, с кем придется в случае чего делиться, кратно возрастет, то и желание брать/давать взятку поубавится. По крайней мере, так в теории, а как на практике – стоит попробовать и посмотреть.

Источник: TopWar.ru

   
Яндекс-цитирование