Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Современная коррупция в России

Чиновники уже давно смотрят на Россию как на свою "феодальную вотчину". Если бы еще не было надоедливых разоблачений в прессе, то они совсем бы зажили как цари и боги

 

Тайный вояж. Зачем губернатор Боженов ездил в Италию

"Аргументы и Факты", 11.04.2012

Александр Колесниченко, Ирина Славина


Сергей Боженов. Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

Когда большая делегация руководителей Волгоградской области садилась на чартерный рейс, они предвкушали приятное путешествие. А получился грандиозный скандал.

Сначала во Всемирную сеть попало видео, на котором запечатлён отлёт чиновников. Потом блогеры стали писать, что представительная делегация отправилась в Италию лишь с одной целью - чтобы отпраздновать день рождения губернатора области Сергея Боженова. Его засекли в шикарной гостинице в итальянской Тоскане. Праздник он будто бы отмечал с размахом - со звёздами итальянской эстрады, с банкетом, фейерверком... Через 3 дня очнулась пресс-служба областной думы. В составе делегации было много депутатов, которые, по версии пресс-службы, поехали "наладить культурные и экономические связи двух регионов, а также схемы организации производственно-сбытовых процессов". В частности, они осмотрели производство и переработку томатов и каперсов. Но когда они это успели? По свидетельствам тех же блогеров, в минувшие выходные вся Италия праздновала Пасху, а те самые фермы - это туристические зоны, в которых горожанам из разных стран показывают, как растут помидоры или козы.

Губернатор Сергей Боженов пришёл на должность руководителя области после нового года. До этого 7 лет был мэром Астрахани. На новом посту не проработал и 100 дней. Запомнился тем, что старался привлечь в руководство своих земляков... Может, это и не понравилось местным элитам? Николай Паршин, депутат Волгоградской областной думы, лидер фракции КПРФ, убеждён: "В регионе много групп влияния, у которых есть аффилированные СМИ, они, скорее всего, и занимались съёмкой. Насколько я знаю, все поехали за свой счёт. Вроде бы сумма порядка 70 тыс. руб. с человека".

"Подобные истории время от времени становятся достоянием публики, напоминая нам о наличии "запредельных" персонажей, - комментируетМихаил Тульский, президент исследовательского центра "Политическая аналитика". - Похоже, что меньше их не становится. Но ситуация с Боженовым всё равно нетипична: это вопиющий пример регионального деятеля, который переходит рамки разумного во всех направлениях. Боженов, похоже, ещё на посту мэра Астрахани привык к тому, что он совершенно не ограничен никакими рамками приличий".

Местные СМИ писали, например, что в Астрахани один из его замов вместе с близкой родственницей Боженова учредил фирму, которой мэрия передала земельный участок в центре города по цене в разы ниже даже кадастровой стоимости.

А может, всё было гораздо проще? Захотел человек просто хорошо провести время. Есть у него на это деньги. Ну и что, что народ не поймёт: кто и когда на народ ориентировался? Да и вообще ничем особенным Боженов не отличился. Известно, что у региональной элиты, у чиновников и их жён дома не только в России, но и за её пределами. Что их родственники - самые удачливые местные бизнесмены. Что они учат своих детей за границей и сами лечатся там же. Для них Россия - место, где можно заработать, а не жить и созидать...

Источник: www.aif.ru/society/article/51200

 

Цари и боги

Газета "Ведомости", 09.04.2012, редакционная статья


Фото: Е. Буканова

В 2009 году Дмитрий Медведев обязал руководящий состав своей администрации, а также министров силового блока письменно информировать президента о месте и сроках проведения отпуска. После странной истории с шумным "корпоративом" волгоградских чиновников, отправившихся на чартерном рейсе с женами и детьми на пикник в Италию, кажется, что это требование нужно распространить и на губернаторов. И на глав региональных правительств, и на региональных депутатов.

Но блогеры и пресса опередили законодательную мысль. Об итальянских каникулах новоназначенного и потому, видимо, неопытного губернатора Волгоградской области Сергея Боженова президент теперь точно знает. А главное - знает и общественность. Такие истории прорывались в эфир и раньше. Мы слышали о директоре ФСО Евгении Мурове в Куршевеле, о губернаторе (теперь уже бывшем) Павле Ипатове на яхте около Сицилии. Но вот оправдываться публичным персонам теперь приходится все чаще.

Волгоградцам даже пришлось объяснять народу, что полетели они в командировку по обмену аграрным опытом, да еще и на свои, а не на бюджетные, что странно: либо в командировку, либо на свои. А тут еще празднование католической Пасхи и государственные выходные в Италии, которые сильно затрудняют обмен опытом.

Чуть раньше за отдых в той же гостинице, Grand Hotel & La Pace в Монтекатини, пришлось оправдываться супруге российского президента Светлане Медведевой. Точно так же неуклюже, как волгоградские функционеры, пришлось оправдываться Московской патриархии за дорогие часы Breguet патриарха Кирилла: то их нет, то они есть, но не носятся, то пропадают с официальных фотографий.

Мы имеем дело с демонстративным потреблением высокопоставленных лиц, какового потребления общественное сознание не приемлет. В случае с чиновниками - потому что этого не позволяют их официальные доходы и официальная этика госслужащих, работа которых оплачивается нашими налогами. В случае с патриархом - потому что он монах и официальный моральный авторитет. Это показное потребление не для общества, а, очевидно, для таких же или близких по статусу людей. В узком кругу надо выглядеть богато, для общества надо выглядеть честно (вариант - бедно). Нельзя сказать, что общество никогда не встречалось с такими казусами.

Статусное потребление для представителей российской власти довольно традиционно, а российское общество традиционно же относилось к нему спокойно: до царя далеко, до Бога высоко; чиновники воруют, но делятся. Общество привыкло к позолоченным кроватям, "майбахам" с мигалками, Куршевелю и дорогим часам. Почему же статусные потребители стали все чаще оправдываться? Вероятно, действует сочетание нескольких факторов.

Во-первых, выросла степень информационной прозрачности, за которую надо сказать спасибо технологическому прогрессу. Теперь трудно быть до конца уверенным, что презентацию дорогих часов в узком кругу не посмотрит завтра весь интернет.

Во-вторых, готовность общества терпеть высочайшую коррупцию резко снизилась. Смотреть наверх критически стало модно и естественно. Об этом рухнувшие рейтинги доверия партии власти, изменившееся отношение к первым лицам власти и общественный протест, который выплеснулся на улицы в период между парламентскими и президентскими выборами.

В-третьих, меняется и политика по отношению к "кормлению" внутри властного сообщества. Теперь чиновник по-прежнему может получать коррупционные доходы, но должен научиться оправдываться за них, чтобы не портить имидж возглавляемой первыми лицами антикоррупционной кампании. Идет и избирательная борьба с коррупцией. Имиджевые потери властью осознаются, и попытки наказать отдельных граждан, берущих не по чину, предпринимаются.

На самом деле эти разоблачения и критика высокопоставленным статусным потребителям по-прежнему божья роса. Но сочетание вышеприведенных факторов увеличивает риски для каждого конкретного статусного потребителя, что хорошо.

Источник: www.vedomosti.ru/newspaper/article/278834/cari_i_bogi

   
Яндекс-цитирование