Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Ответы на вопросы читателей

Ринат Хакимов: В какой последовательности лучше читать книги трилогии ? Обязательно ли начинать с первой книги ?

Юрий Кузовков: По статистике скачиваний на сайте я вижу, что наибольший интерес посетителей сайта - к третьей книге "История коррупции в России", ее скачивают намного чаще других. Это естественно. История России большинству людей интереснее и ближе, чем история зарубежных стран. Но надо иметь в виду, что начинать читать сразу с третьей или даже со второй книги трилогии равносильно быстрому погружению на глубину, от которого может сразу заложить в ушах и перехватить дыхание. Дело в том, что каждая последующая книга трилогии использует некоторые материалы и выводы, освещенные в предыдущей книге. Например, в первой книге подробно объясняется, что глобализация существовала в разные исторические эпохи и описываются ее основные признаки. А читателям, приступившим сразу ко второй или третьей книге приходится это, что называется, ловить на лету. Во второй книге "Мировая история коррупции" приведен целый ряд примеров гибели древних цивилизаций и рассмотрены их причины. А в разделе 1 третьей книги рассматриваются аналогичные примеры, касающиеся истории России: крах Скифского царства и опустошение южной России в эпоху античности, крах Хазарского каганата в X в. и Киевской Руси в XII-XIII вв. И те выводы, которые там делаются, могут показаться читателям непонятными или недостаточно убедительными, если они перед этим не прочитали вторую книгу трилогии.

 

Ринат Хакимов: А какие разделы трилогии наиболее интересны для массового читателя ?

Юрий Кузовков: Все зависит от вкусов тех или иных читателей. Наверное, большинству россиян наиболее интересна история России в XX веке: революции 1905 и 1917 гг., Гражданская война, сталинская эпоха, Вторая мировая война, эпоха Хрущева и Брежнева, эпоха перестройки и рыночных реформ, а также проблемы крупной коррупции в современной России. Это разделы 5-8 третьей книги. В книге, конечно, не только описаны проблемы, связанные с крупной коррупцией в русской и советской истории, а сделана попытка объективного переосмысления истории страны на базе изучения непредвзятых мнений и всей совокупности достоверных фактов. Это - то, что недостает современным публикациям на историческую тему, в которых фигурирует множество ложных фактов, слухов, предвзятых мнений и кем-то навязанных мифов.

Но я думаю, не менее интересны будут читателям и разделы 1-4 третьей книги (история России до XX века), где приводятся факты, совершенно неизвестные публике (см. по этому поводу предисловие к третьей книге). Многие из них до сих пор сознательно замалчиваются или скрываются историками.

Кроме того, поскольку все книги трилогии основаны на применении метода исторического синтеза, то есть анализа всей совокупности фактов экономической, демографической, социальной и общей истории, то практически в каждом разделе не только третьей книги "История коррупции в России", но также первой книги "Глобализация и спираль истории" и второй книги "Мировая история коррупции" читатель обнаружит множество фактов, переворачивающих прежние представления и опровергающих мифы, которые к сожалению в нашей стране насаждались ранее, в советские времена, и продолжают насаждаться сегодня. Например, в советских школах и вузах нас учили, что английская и французская революции были "буржуазными", направленными на свержение "феодального строя". Я подозреваю, что и сегодня учащимся школ и вузов по-прежнему преподносится этот марксистский взгляд на английскую и французскую революции. Однако английские и французские историки с этим уже давно категорически не согласны, характер этих революций был совсем иной, что подтверждается всей совокупностью имеющихся фактов (главы XII и XIII второй книги "Мировая история коррупции"). То же относится к так называемому "рабовладельческому строю античности", о котором писали марксистские историки и которого в действительности никогда не существовало, что уже давно было доказано ведущими западными историками (первая часть первой книги трилогии "Глобализация и спираль истории").

Или, например, никто не знает о том, что в Византии с VII по X век существовал общественный строй, который по всем своим признакам являлся не чем иным как социализмом, близким советскому социализму XX века (глава IV второй книги "Мировая история коррупции"). И причины, по которым в Византии сложился социализм, очень похожи на те, по которым он в XX веке сложился в СССР, а также в Китае, во Вьетнаме, Лаосе, на Кубе и в других странах.

Далее: никто никогда не писал о том, что в Древнем Риме периоды гражданских войн повторялись через каждые 130-140 лет. То есть гражданские войны происходили там с такой же неумолимой закономерностью, с какой зима сменяет лето или с какой происходит движение маятника. И причины этих гражданских войн в Древнем Риме, а также сопутствующие им явления были те же самые, которые вызвали английскую и французскую революции XVII-XVIII веков в Западной Европе (глава II второй книги "Мировая история коррупции").

Практически нигде невозможно прочитать (за исключением отдельных специальных книг на иностранном языке), в чем состояли основные мероприятия "нового курса" Рузвельта, благодаря которым Америка смогла преодолеть Великую депрессию 1930-х гг. и совершить небывалый рывок в своем экономическом развитии в течение 1940-1960-х гг. (глава XVII второй книги "Мировая история коррупции"). Повсеместно в публикациях и документальных фильмах эти мероприятия сводятся лишь к массовому созданию рабочих мест (строительство дорог и т.п.), и замалчивается проведенная Рузвельтом колоссальная работа по демонополизации американской экономики и о его войне с крупным бизнесом. Далее, в главах XIX-XX второй книги "Мировая история коррупции" описаны и объяснены явления второй половины XX века, которые либо замалчиваются историками (например, крупномасштабная национализация и перераспределение крупной собственности в Англии, Франции, Германии и Италии после Второй мировой войны), либо этим явлениям никто не дал внятного объяснения. Например, никто не объяснил, чем была вызвана стагфляция, то есть галопирующая инфляция в сочетании с ростом безработицы, во всех странах Запада (то есть одновременно в более чем 20 странах) в период 1967-1982 гг., и чем был вызван резкий взрыв протестного движения на Западе, начавшийся в этот же период - в 1968 году (так называемая "революция 1968 года").

Наконец, я думаю, читателям будет интересно мое исследование "Откровения Иоанна Богослова" (книга "Апокалипсис" Библии), проведенное в главе XXI второй книги "Мировая история коррупции". Новая историческая концепция, изложенная в "Мировой истории коррупции", позволила дать объяснение практически всему, что говорится в этом древнем документе, написанном одним из 12 апостолов в конце I века н.э.: и в частности, что из себя представляют первый и второй зверь Апокалипсиса, которые должны установить свою власть над миром, и что представляет собой "число зверя". Хотя это объяснение можно считать гипотезой, но все другие имеющиеся объяснения противоречат тексту "Откровения", а мое объяснение полностью ему соответствует. Например, у Иоанна нет ни слова об "антихристе", о котором говорит большинство "толкователей" данного произведения, более того, из текста совершенно четко вытекает что "зверь Апокалипсиса" - это не только не "антихрист", но и не человек вовсе (он не может быть человеком, так как у него несколько голов). И "число зверя" - это не 666, а другое, закодированное, число, об этом у Иоанна тоже сказано совершенно определенно, этот код зашифрован в греческих символах, и мне удалось его расшифровать. Что касается первой книги "Глобализация и спираль истории", то наряду с описанием того, что из себя представляла глобализация в разные исторические эпохи и как она связана с демографическими кризисами, там содержится описание краха Западной Римской империи в конце античности и описаны причины этого краха (с учетом проведенного мной анализа сотен трудов историков) - что до сих пор представляет собой одну из крупнейших загадок мировой истории и само по себе чрезвычайно интересно.

ПЕРЕЙТИ К ОТВЕТУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС

   
Яндекс-цитирование